はるか昔を思い出してパン作りに挑戦しました。
きっかけは、食パン用の粉が手に入ったのでやらなくちゃーと奮起しました。1回目、2回目失敗です。イーストの使い方が悪く焼き上がりがぼそぼそ、3回目でやっと食べられる物になりましたが、あと一息です。4回にしてトーストでおいしく食べられました。粉は食パン用スーパーキングです。
この時期 醗酵が早いので気を使います。こねるのは手で。これぞ手作りの感です。
20分位こねてると滑らかになり、次に一次醗酵する
道具はキッチンにあるものを使う。あげざるをかぶせて、ふくらみ加減の目安にする。2倍半ぐらいに膨らんだら、ガス抜きして2等分する。ベンチタイム15分を済ませ、成型して型に入れ2次醗酵。型の上3~4センチに膨らんだら190度で30分焼いて出来上がり。 焼く温度もまだ調整中。
記憶をたよりに何とかできました。やっぱりパンを焼くのは、気候、温度、イーストの扱いが微妙なので難しいです。失敗作は娘や孫が付き合ってくれてます。今においしいの食べさせてあげるからね・・・・・・・・・