真鶴で育った夏みかんが沢山届きました。みずみずしく、爽やかな酸味です。
これは是非ジャムにしましょう。いろいろな方のレシピを参考に一番簡単でおいしいであろう私なりの作り方で挑戦しました。
皮と実を分け、種はペクチンとして使うので袋に入れておく。スライスした皮は3~4回水で洗い絞った後2時間ぐらい水につけておく。渋みを取るため。砂糖の量はみかん1つ分が60g~70g大きさがあるのでアバウトです。
1・鍋にザク切りした実を入れ中火で煮込む、袋の種も入れる。汁が出て皮が柔らかくな ったら、絞った皮を入れてさらに煮込む30分~40分くらい火加減を見ながら焦げないように煮る。
2 ・ 皮も入れて透明感が出てくるまで煮る。軟らかくなってきたら砂糖を3~4回に分けて入れる。種の袋は出す。
3 ・砂糖は煮詰まりやすいので、丁寧に火の調節をしてかき回す。砂糖が後一振りかな・・・の時が全体の色が変りしまる。そこが大事なポイント
4 ・水分が少量残るぐらいで止め、さめると硬くなるので見極めが難しい。出来上がりが良いかはここで決まる。
夏みかん2個で作りました。