煮豚 その2 | サンレモクイーン(My Flower Life)

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自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。


好評につき煮豚のレシピをマル秘公開しちゃいます。
材料
豚バラ又は肩ロースブロック・・・500g 酒・・・100cc ショウガ・・・1かけ
蜂蜜 ・・・・・・ 大匙 2~3 水・・・600cc しょうゆ・・・大匙2
長ネギの葉・・・・・50g 昆布・・・20g
作り方
1.肉のブロックにハチミツをつけてフォーク でつつき1晩置く。
2.昆布、水500cc、スライスしたショウガ、ネギの葉を入れ、昆布の汁を作って
おく。
3.フライパンで焦げ目がつくくらい肉を炒める。
4.炒めた肉を鍋に入れ酒を回しかける。ひと煮たちしたら、2の汁を入れて沸騰
後弱火で、ことこと40分煮る。
5.ネギ、ショウガを取り出し、しょう油入れてさらに弱火で30分煮る。肉につや
が出てきて出来上がり。
(からしを付けて食べるとさらにおいしい)