おはここんばんちわ
内木の魂!やるっきゃない!
みーんなに届け!こころ
滋賀県出身 高校3年生 18才の
ここちゃん こと 内木 志 (ないき こころ)です
今日もブログを読んでくださり、
温かいコメントにいいね!
ありがとうございます!
昨日の「ねばねば丼」がこれからの暑い時期に食べたい!と、好評だったので、coco's kitchen #11のおすすめレシピとして、紹介することに!
と言うことで、『マグロとアボカドとねばねば丼』のレシピを紹介させていただきます
が、その前に、何人か質問されていました、温泉玉子の作り方を説明します
まず、ゆで玉子と温泉玉子の違い分かりますよね?!
ゆで玉子は白身が完全に固まって黄身は茹で時間で半熟やったり固ゆでやったりします。
それに対し、温泉玉子は、黄身は結構固まってるのに、白身がトロッとして完全には固まっていません。
それは、卵の白身と黄身の凝固温度が微妙に違うからなんです
白身が固まり始めるのが58℃からですが、80℃近くに上がらなければ完全には固まらなくて、黄身は65~70℃前後で固まり始め、この温度を保てば、ほぼ完全に固まるようです。
だから、常に一定の温度でお湯が湧き出ていて、65~68℃の温泉湯であれば30分くらい温泉に浸けるだけで、温泉玉子ができてしまうんです
coco's kitchen#11温泉玉子
①鍋に水を入れて沸騰させる。
②沸騰したら火を止めて卵をそーっと割れないように入れる。(温度が下がるので1~3個までに)
③蓋をしないで、触らず(混ぜずに)12~15分放置する。だけ!!
出来上がり
注:置き過ぎるとゆで玉子になってしまうので注意
出汁(麺つゆ)かけてそのままでもOK!
~おすすめレシピ~
『マグロとアボカドとねばねば丼』
①鍋に沸騰したお湯(塩少々)で、オクラを茹でる。オクラを出した後のお湯を折角なので使って温泉玉子を作る。(12分放置)
②酢飯に、さいの目に切ったアボカドとマグロと山芋(or長芋)、納豆、輪切りにしたオクラを盛り付け、真ん中に温泉玉子の乗せて、刻み海苔をかける。醤油、マヨネーズを好みでかけて出来上がり。
質問コーナー☆
★ここちゃんって寝相は良い方ですか?
→余り良くないかな?!
★ここちゃんが持っとうDVDの中でお気に入りのんはある?
→素敵な金縛り、ザ・マジックアワー、三谷さん作品が好きですね♪
★いよいよ夏到来だねここちゃんがこの夏やってみたいファッションは?
→色なら白が着たいかな♪
★今のところここちゃんが作った炊飯器ケーキの中で一番美味しかったオススメの材料は何ですか?
→チョコバナナかな
会話コーナー★
☆マグロ苦手なんだけど、ここちゃんの作ったものなら食べれそう(・′・・・)また時間があれば、どんどん料理作っていってね!
→じゃあマグロの代わりに生ハムがいいよ♪生ハムアボカド♪
☆私の755のアイコン、コロコロ変えてるけど、変えない方がええかな?
→変えても大丈夫!ちゃんとわかってるからね_φ(・_・
☆ねばねば丼良いね
めかぶ入れても美味しそう
→めかぶも好きだから入れちゃおー♪
☆自分の場合は、逆
見つけてくれて ありがとう
本当にそう思ってる。
→そっかー(^-^)見つけあっこだね♪
そう言ってくれて、ありがとう!
☆本日の川柳 2点 ありがとうございました_φ(・_・
・ここチャンと 755(ななごーごー)で レッツトーク!
・ここちゃんと 志でつながる ここ友さん
今日も最後まで読んでくださりありがとうございました
今日は中学の家庭の授業みたいになってしまった_φ(・_・
内木志でした
ここったーフォローお願いね!
@naiki_cocoro
おやすみここなっつ
みなさんの明日も幸せな1日になりますように(#^.^#)
have a naiki day
ない内木ーーーん!
see you cocorrow