元気経由スマイル行き
行きまーす!
皆さんも、行きますか?
(行きまーす!)
 
 
おはーくまい
 
 
ゆきつんこと東由樹です
 
 
 
キラキラNMBのめっちゃバイトキラキラ
みて頂けたかなぁ~??
 
 
この番組当日っていうか
その場所に着くまで
何のバイトをするか知らないくって
これ嘘やと思われガチやけど
ほんまに知らないんですよ(°_°)
 
 
ほんで、数時間かけて
着いた場所が琵琶湖
 
 
”川田商店 佃煮屋さん”
 
にれいにゃん りなっちで
お邪魔させて頂きました!キラキラ
 
 
 
佃煮作りをして来ました音符
 
 
私なかなか、物と名前が
一致しなくって。。。
佃煮って物を知らなくて。。。
 
 
”うろり”っていう名前の
お魚さんで佃煮を作りましたキラキラ
 
 
そのお魚さんを収穫するため、
船に乗り漁に出ました(^∇^)
 
 
大きな大きな網を琵琶湖の
奥底に投げ、太く丈夫な綱で
うろりさんを釣り上げる。
 
 
この作業をお父さんやお母さん
は毎日多くて10回以上してるとか。
 
すっごい体力奪われるし
2人いないと出来ない事で。
夫婦の絆と言うか愛を感じましたドキドキドキドキ
 
 
 
その後は、うろりさんを
綺麗に洗ってついに、
佃煮作りの開始(^◇^)
 
 
もーーーーーのすごく、暑かった(笑)
 
 
でも、出来上がってくにつれ
いい匂いがしてテンション
上がって想像以上に楽しかった音符
 
 
出来上がった佃煮さんを
内輪で扇いで冷まして
 
いよいよ、お店に出すため
パック詰めの開始。。。
 
これがまた、大変で(°_°)
 
お母さんに厳しく叱られ
ながらもなんとか出来たけどねキラキラ
 
 
 
その後はなんと、琵琶湖で
名物という”鮒鮨”を頂きました。
 
白米にお魚さんを挟んで
発酵させて出来上がるみたいで。。
 
チーズの味がした!
でも、私チーズ苦手で。。(°_°)
 
大人の方だとワインとかに
合うじゃないかなって
くらいチーズでした(^∇^)
 
 
その後はパック詰め。。。
ただただ黙々としてました音符
 
細かな作業好きやけど
これは大変やっなぁ(^^;;
 
 
最後にはご褒美で。。。
 
佃煮と白米をドキドキドキドキドキドキドキドキ
食べさせて頂きました!キラキラ
 
 
最高に美味しかった!ほんとキラキラ
 
白米に合いすぎて合いすぎて
あれからもずっと食べてた(笑)
 
 
 
今回のバイトでたくさん
学ぶことができたし、
 
何事も諦めず続けて
全力で取り組む事。
 
これって簡単そうで
なかなか出来ない事だったりもする。
 
 
でもそれをまた再確認というか
そう、思わせて頂きました(^^)
 
 
NMBのめっちゃバイト
 
また出たいです(^∇^)
 
バイト楽しかった音符
いい経験出来ました(^^)
 
 
川田商店 佃煮屋さんの皆さん、
ありがとうございました!キラキラ
 
写真に映ってないお父さん!
恥ずかしがり屋さんでした(^^)
 
 
 
 
でわ、でわ、
 
今日1日 
 
元気に笑顔で 
 
行きましょーう
 
 
yukitsun.