元気経由スマイル行き
東へ行きまーす!
皆さんも、行きますか?
(行きまーす!)
おはーくまい
ゆきつんこと東由樹です
NMBのめっちゃバイト
みて頂けたかなぁ~??
この番組当日っていうか
その場所に着くまで
何のバイトをするか知らないくって
これ嘘やと思われガチやけど
ほんまに知らないんですよ(°_°)
ほんで、数時間かけて
着いた場所が琵琶湖!
”川田商店 佃煮屋さん”
にれいにゃん りなっちで
お邪魔させて頂きました!
佃煮作りをして来ました
私なかなか、物と名前が
一致しなくって。。。
佃煮って物を知らなくて。。。
”うろり”っていう名前の
お魚さんで佃煮を作りました
そのお魚さんを収穫するため、
船に乗り漁に出ました(^∇^)
大きな大きな網を琵琶湖の
奥底に投げ、太く丈夫な綱で
うろりさんを釣り上げる。
この作業をお父さんやお母さん
は毎日多くて10回以上してるとか。
すっごい体力奪われるし
2人いないと出来ない事で。
夫婦の絆と言うか愛を感じました
その後は、うろりさんを
綺麗に洗ってついに、
佃煮作りの開始(^◇^)
もーーーーーのすごく、暑かった(笑)
でも、出来上がってくにつれ
いい匂いがしてテンション
上がって想像以上に楽しかった
出来上がった佃煮さんを
内輪で扇いで冷まして
いよいよ、お店に出すため
パック詰めの開始。。。
これがまた、大変で(°_°)
お母さんに厳しく叱られ
ながらもなんとか出来たけどね
その後はなんと、琵琶湖で
名物という”鮒鮨”を頂きました。
白米にお魚さんを挟んで
発酵させて出来上がるみたいで。。
チーズの味がした!
でも、私チーズ苦手で。。(°_°)
大人の方だとワインとかに
合うじゃないかなって
くらいチーズでした(^∇^)
その後はパック詰め。。。
ただただ黙々としてました
細かな作業好きやけど
これは大変やっなぁ(^^;;
最後にはご褒美で。。。
佃煮と白米を
食べさせて頂きました!
最高に美味しかった!ほんと
白米に合いすぎて合いすぎて
あれからもずっと食べてた(笑)
今回のバイトでたくさん
学ぶことができたし、
何事も諦めず続けて
全力で取り組む事。
これって簡単そうで
なかなか出来ない事だったりもする。
でもそれをまた再確認というか
そう、思わせて頂きました(^^)
NMBのめっちゃバイト
また出たいです(^∇^)
バイト楽しかった
いい経験出来ました(^^)
川田商店 佃煮屋さんの皆さん、
ありがとうございました!
写真に映ってないお父さん!
恥ずかしがり屋さんでした(^^)
でわ、でわ、
今日1日
元気に笑顔で
yukitsun.