千葉の旅行のお土産に、生落花生を買ってきました。カバン

鴨川シーワールドホテルでおいしいピーナツバターが出て、レシピも置いてあったので持って帰り、作ってみました。


ピーナツバター

おいしかったですよー音譜


生落花生を使ったんですが、殻を取るのと素炒りするのが一苦労でした A=´、`=)ゞ

今度はもう炒ってあるピーナツで挑戦してみすメラメラ


自家製ピーナッツバターの作り方

ピーナツ160g・砂糖60g・バター30g・オリーブオイル大5・蜂蜜大1・塩少々

①フードプロセッサーでピーナッツを細かくする。

②粘りが出る前に止め、砂糖を加え、混ぜ合わせる。

③バターを加える。オリーブ油を数回にわけて混ぜ合わせる。

④蜂蜜と塩を入れる。

⑤冷蔵庫で保存します。


裏ごししてないので少しザラザラした食感です。

ほんのり甘くておいしいです。

ダンナが、

「売ってるピーナツバターはいろいろ(物質が)入ってるんだなぁ」と言ってました。(^_^;)