千葉の旅行のお土産に、生落花生を買ってきました。
鴨川シーワールドホテルでおいしいピーナツバターが出て、レシピも置いてあったので持って帰り、作ってみました。
おいしかったですよー
生落花生を使ったんですが、殻を取るのと素炒りするのが一苦労でした A=´、`=)ゞ
今度はもう炒ってあるピーナツで挑戦してみす
自家製ピーナッツバターの作り方
ピーナツ160g・砂糖60g・バター30g・オリーブオイル大5・蜂蜜大1・塩少々
①フードプロセッサーでピーナッツを細かくする。
②粘りが出る前に止め、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
③バターを加える。オリーブ油を数回にわけて混ぜ合わせる。
④蜂蜜と塩を入れる。
⑤冷蔵庫で保存します。
裏ごししてないので少しザラザラした食感です。
ほんのり甘くておいしいです。
ダンナが、
「売ってるピーナツバターはいろいろ(物質が)入ってるんだなぁ」と言ってました。(^_^;)