gyuniku

いかにも私の好きそうな名前の料理。

名前だけでなく、味も大好きです


牛薄切り肉150gに塩コショウで下味をつける。

玉ねぎ1個、にんにく適量、生マッシュルーム(又は缶)をスライス。

肉をバター大1で炒め、いったん取り出す。

玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたら弱火にし、

小麦粉大1をふりかけ、粉っぽさがなくなったらビール350ml缶を少しずつ混ぜながら入れる。(発泡酒でもOK)

肉を戻し、洋風スープの素1/2個と水100cc入れる。

中火にし、あくをとりながら10分煮る。

マッシュルーム、ウスターソース大1、塩コショウ少々入れる。


今回はマッシュルームを煮込んでしまい、見た目が汚いです

ちょとした洋食屋さんの味です。

ほろ苦くておいしいです。

私はついついビールを一口、もう一口と作りながら飲んでしまうので、分量が狂ってしまいます。。。