天然酵母食パン
今日もまた朝からパンを仕込みました
天然酵母は長時間発酵するので、気がついたときに覗いてみると、徐々に成長していく姿が楽しみです。
今日は、レジャンデールという小麦粉を使いました。小麦本来の深い味わいと香りを楽しめるパン用粉です。真っ白な粉ではなくて、少し全粒粉のような色がついたパンになりました
今日の食パン材料
粉500g
イースト8g
砂糖30g
塩10g
スキムミルク25g
ショートニング25g
水 300ccくらい
イーストと酵母を入れ替えたレシピで作りました。色々な本で調べると生種はイーストの3倍くらい入れるらしいんです。
粉類ををボールに計量、それから水を分量のまま投入あれ~
ベットベト
そうでしたっ酵母はもともと水に溶かしてるので、その分の水分を減らさなくてはいけなかったんです。
あわてて、粉を目分量でたしていって、やっと普通の生地になりました。焦りました
でも、仕上がったパンはとっても深い味わいで美味しくできました!
市販のパンにはない優しい味が大好きです
次回は間違えないようにしたいです
天然酵母は長時間発酵するので、気がついたときに覗いてみると、徐々に成長していく姿が楽しみです。
今日は、レジャンデールという小麦粉を使いました。小麦本来の深い味わいと香りを楽しめるパン用粉です。真っ白な粉ではなくて、少し全粒粉のような色がついたパンになりました
今日の食パン材料
粉500g
イースト8g
砂糖30g
塩10g
スキムミルク25g
ショートニング25g
水 300ccくらい
イーストと酵母を入れ替えたレシピで作りました。色々な本で調べると生種はイーストの3倍くらい入れるらしいんです。
粉類ををボールに計量、それから水を分量のまま投入あれ~
ベットベト
そうでしたっ酵母はもともと水に溶かしてるので、その分の水分を減らさなくてはいけなかったんです。
あわてて、粉を目分量でたしていって、やっと普通の生地になりました。焦りました
でも、仕上がったパンはとっても深い味わいで美味しくできました!
市販のパンにはない優しい味が大好きです
次回は間違えないようにしたいです