土用の丑の日
”土用の丑の日”と書いた広告には鰻の蒲焼き、鰻とろ丼、鰻の太巻きなど、鰻の写真でいっぱいでしたが…買い物に行く暇もなく、我家の夕食は豚丼になりました
美味しそう
チョー簡単な作り方(手抜きでしょうか)
参考までに書いてみます
タマネギを櫛形に切ってレンジでチン!
豚薄切りに片栗粉をまぶして、両面こんがり焼く。
焼きたての肉を蒲焼きのタレに浸ける。
タレは酒、みりん、砂糖、水、すべて同量を合わせて少し煮詰めておく。
肉を焼き終わったら、タマネギもタレに絡めて、熱いご飯の上に乗せて出来上がり!
ちょっとお子様向けにあま~い甘いタレですので、大人は砂糖の量を控えると良いと思います。
我家の子供たちは、タレだけで白飯をパクパク食べてました
ボリュームたっぷり、夏バテしないで頑張れそうです
美味しそう
チョー簡単な作り方(手抜きでしょうか)
参考までに書いてみます
タマネギを櫛形に切ってレンジでチン!
豚薄切りに片栗粉をまぶして、両面こんがり焼く。
焼きたての肉を蒲焼きのタレに浸ける。
タレは酒、みりん、砂糖、水、すべて同量を合わせて少し煮詰めておく。
肉を焼き終わったら、タマネギもタレに絡めて、熱いご飯の上に乗せて出来上がり!
ちょっとお子様向けにあま~い甘いタレですので、大人は砂糖の量を控えると良いと思います。
我家の子供たちは、タレだけで白飯をパクパク食べてました
ボリュームたっぷり、夏バテしないで頑張れそうです
週末男の手料理!?
昨晩から大豆を水につけておいたPAPAさん、今日は娘と一緒に手作り豆腐に挑戦しました
作っているところを写真にとってみました
大豆をミキサーにかけ、水と一緒にしばらく煮て、さらしで漉してしぼります。
出来た豆乳にニガリを混ぜます。
このときは温度が大切!70度に保ったところでニガリを入れるそうです。
固まってきたら、透明な水が浮いてきます
ざるにあげて水気を切ります。
出来上がりました
いかがでしょうか??
ちょっと水分が抜けすぎました
でも、手作りは良いですね
いろいろなホームページを見ながら作ってました
私がやったのは、おからを炊いたことくらいです(写真奥)
意外とお料理好きなPAPAさん、次回は何を作ってくれるかな?楽しみです
作っているところを写真にとってみました
大豆をミキサーにかけ、水と一緒にしばらく煮て、さらしで漉してしぼります。
出来た豆乳にニガリを混ぜます。
このときは温度が大切!70度に保ったところでニガリを入れるそうです。
固まってきたら、透明な水が浮いてきます
ざるにあげて水気を切ります。
出来上がりました
いかがでしょうか??
ちょっと水分が抜けすぎました
でも、手作りは良いですね
いろいろなホームページを見ながら作ってました
私がやったのは、おからを炊いたことくらいです(写真奥)
意外とお料理好きなPAPAさん、次回は何を作ってくれるかな?楽しみです
はじめてのレシピ
今日の夕食は何にしようかな?
サーモンを使って何か子供が食べそうなレシピを考えてみました
これまた、テキトーに作ってます
材料
鮭の切り身 3切れ
タマネギ 1/2個
ベーコン 2枚
ほうれん草 1/2束
ジャガイモ 小さめ3個
牛乳 250ccくらい(適当にいれてしまいました)
カップスープ(コーン)2袋
とろけるチーズ お好みの量
塩、胡椒、小麦粉 適宜
まず、ジャガイモでマッシュポテトを作ります。
マッシュポテトに牛乳を加え火にかけて、カップスープのもとを入れます。
鮭は骨をとって食べやすく切って、塩こしょうしたら小麦粉を付けてコンガリと焼いておきます。
タマネギは薄切りにして、ベーコン(1cmくらいに切る)と炒めておきます。(お好みで塩こしょうして)
ほうれん草はゆでて細かく切り、と混ぜ合わせます。
耐熱皿に、鮭、タマネギ&ベーコン、マッシュポテト&ほうれん草、とろけるチーズをのせて、オーブンでコンガリと焼きます。
焦げ目をつけたかったけどなかなかつきませんでした
面倒なときは鮭は薄めに切って、タマネギと一緒に炒めても大丈夫だと思います!
思いつきで作ったわりには、子供も美味しいと言ってくれました
ほうれん草嫌いの娘もだまされてぱくぱく
チーズ好きな娘は満足そうでした
サーモンを使って何か子供が食べそうなレシピを考えてみました
これまた、テキトーに作ってます
材料
鮭の切り身 3切れ
タマネギ 1/2個
ベーコン 2枚
ほうれん草 1/2束
ジャガイモ 小さめ3個
牛乳 250ccくらい(適当にいれてしまいました)
カップスープ(コーン)2袋
とろけるチーズ お好みの量
塩、胡椒、小麦粉 適宜
まず、ジャガイモでマッシュポテトを作ります。
マッシュポテトに牛乳を加え火にかけて、カップスープのもとを入れます。
鮭は骨をとって食べやすく切って、塩こしょうしたら小麦粉を付けてコンガリと焼いておきます。
タマネギは薄切りにして、ベーコン(1cmくらいに切る)と炒めておきます。(お好みで塩こしょうして)
ほうれん草はゆでて細かく切り、と混ぜ合わせます。
耐熱皿に、鮭、タマネギ&ベーコン、マッシュポテト&ほうれん草、とろけるチーズをのせて、オーブンでコンガリと焼きます。
焦げ目をつけたかったけどなかなかつきませんでした
面倒なときは鮭は薄めに切って、タマネギと一緒に炒めても大丈夫だと思います!
思いつきで作ったわりには、子供も美味しいと言ってくれました
ほうれん草嫌いの娘もだまされてぱくぱく
チーズ好きな娘は満足そうでした