年が明けると、そろそろ 「みそ作り」 のシーズンに向けてソワソワし始めますね!笑
毎年好評のみそ作りですが、2020年もみそ作りのワークショップを開催します。
開催日とご予約状況は、下の囲み枠の2月の予定をご覧ください。
どの回も、持ち帰り用の容器以外の必要な物は全てこちらで準備いたしますので、初めての方もお気軽にご参加ください♪容器は3ℓくらいのタッパーみたいなものでOKです。
今回も、佐賀県の100年以上続くお醤油屋さん 丸秀醤油さん の麹と、やさかの国産有機煮大豆、コープ自然派の塩「海はいのち」を使って仕込みます。
「酒粕ふた」の方法もお伝えしますので、ご興味があれば酒粕持参もOKです。
「酒粕ふた」は私も今年初めてやってみましたが、すごくいいです!カビが生えないですし、出来上がったお味噌に酒粕を混ぜて使えるので、お味噌汁が常にほんのりかす汁状態(*^^)v 美味しかったですよ~。
参加費は¥3,500です。1/24 17時~キャンセル料金必要です。ご一緒に、手前みそを楽しみましょう♪
お知らせのpdfは ⇒ こちらから
みそ作りのお申込みフォームは ⇒ こちらから
update2019.12.26
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レッスン時間:10:30~13:00
レッスン料:4,000円
テキスト代:1,000円(購入の場合)
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----------2020年1月のレッスン開催日----------
・14日(火)応用(残席1)
・15日(水)応用(残席1)
・16日(木)応用(残席2)
・17日(金)応用(残席1)
・20日(月)通常(残席2)
・21日(火)通常(満席)
・22日(水)通常(残席2)
・23日(木)通常(残席1)
----------2020年2月のレッスン開催日----------
・13日(木)高槻市/あかり助産院さんみそ作り
・17日(月)応用(残席4)みそ作り(残席4)
・18日(火)応用(残席5)みそ作り(残席5)
・19日(水)応用(残席5)みそ作り(残席5)
・20日(木)応用(残席4)みそ作り(残席4)
・21日(金)応用(残席4)みそ作り(残席4)
・25日(火)通常(残席4)みそ作り(残席4)
・26日(水)通常(残席3)みそ作り(残席3)
・27日(木)通常(残席5)みそ作り(残席5)
・28日(金)通常(残席5)みそ作り(残席5)
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レッスン時間:10:30~13:00
レッスン料:4,000円
テキスト代:1,000円(購入の場合)
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----------2020年1月のレッスン開催日----------
・14日(火)応用(残席1)
・15日(水)応用(残席1)
・16日(木)応用(残席2)
・17日(金)応用(残席1)
・20日(月)通常(残席2)
・21日(火)通常(満席)
・22日(水)通常(残席2)
・23日(木)通常(残席1)
----------2020年2月のレッスン開催日----------
・13日(木)高槻市/あかり助産院さんみそ作り
・17日(月)応用(残席4)みそ作り(残席4)
・18日(火)応用(残席5)みそ作り(残席5)
・19日(水)応用(残席5)みそ作り(残席5)
・20日(木)応用(残席4)みそ作り(残席4)
・21日(金)応用(残席4)みそ作り(残席4)
・25日(火)通常(残席4)みそ作り(残席4)
・26日(水)通常(残席3)みそ作り(残席3)
・27日(木)通常(残席5)みそ作り(残席5)
・28日(金)通常(残席5)みそ作り(残席5)
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2020年「通常レッスン」 の日程とメニューの予定は
2020年「応用レッスン」 の日程とメニューの予定は
2020年みそ作りのお知らせは