オススメは「セミ」!昆虫料理研究家のお話を聞いてきました。昆虫食についてはさておき、聞... オススメは「セミ」! 昆虫料理研究家のお話を聞いてきました。昆虫食についてはさておき、聞いてる間ずっと脳みそが反転するような刺激を受けました。 今までの価値観と全く違うものの見方。 料理教室で「春は青いものを食べるといいですよ」とお伝えしているのと同じ様に「クマゼミよりアブラゼミの方が食べやすいですよ」というアドバイスを受ける衝撃。 写真は苦手な方もいらっしゃるでしょうから、ライトな感じでイナゴ醤油のみ載せますが、レッスンで「見せて〜」と言ってくれたらお見せしますね。 肉類も甲殻類も、初めて食べる時は同じだったのでしょうね。コウモリやワニ、トナカイ…「肉」っぽいものはいろいろ食べてきたのに、虫にはトライできなかった私…(^^;) #養生料理教室いちか #和薬膳 #茨木市駅 #昆虫食 養生料理教室いちかさん(@nakatani.miho)がシェアした投稿 - 2018年Apr月19日am5時53分PDT