寒さが最も厳しくなる2月頃は、雑菌の繁殖も少なくなるのでみそ作りのシーズンです。
「みそ」って、材料はたったの3つ。
大豆・塩・麹
これだけです。
作り方もとっても簡単で、混ぜて詰めるだけ (端折りすぎですね 笑)
やってみたい!でも、一人で作るのはちょっと不安…。という方!
一緒に作りましょう♪
一度、手順を覚えたら、来年からはご自分でお好きなように作れますよ~。
一人で黙々と作るもよし。
お友達やお子さんとわいわい作るもよし。
「大豆ふみふみ」や「みそ玉こねこね」は小さいお子さんにも大人気の作業です。
私も息子が小学生くらいまでは、毎年お友達と一緒に作っていました。
そして、夏を越したころに、できたものを持ち寄って試食会をするのもおすすめ!
同じように作っても、不思議と味が違うんですよ。
そして、みんな心の中で「私のが一番おいしいやん♡」と思っています 笑
料理教室での開催は2月5、6、7日(6日は満席です)
高槻市のあかり助産院さんでの開催は2月9日
交野市の岸本助産院さんでの開催は2月13日(満員御礼)
必要なものは全部準備しますので、お気軽にご参加くださいね!お待ちしています。
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