【みそ作り2018】参加者募集中です♪ | 養生料理教室いちか

養生料理教室いちか

*教室は現在活動休止中*YouTubeでレシピ動画公開しています

寒さが最も厳しくなる2月頃は、雑菌の繁殖も少なくなるのでみそ作りのシーズンです。

 

 

「みそ」って、材料はたったの3つ。

 

大豆・塩・麹

 

これだけです。

 

作り方もとっても簡単で、混ぜて詰めるだけ (端折りすぎですね 笑)

 

やってみたい!でも、一人で作るのはちょっと不安…。という方!

 

一緒に作りましょう♪

 

 

一度、手順を覚えたら、来年からはご自分でお好きなように作れますよ~。

 

一人で黙々と作るもよし。

 

お友達やお子さんとわいわい作るもよし。

 

「大豆ふみふみ」や「みそ玉こねこね」は小さいお子さんにも大人気の作業です。

 

 

私も息子が小学生くらいまでは、毎年お友達と一緒に作っていました。

 

 

そして、夏を越したころに、できたものを持ち寄って試食会をするのもおすすめ!

 

 

同じように作っても、不思議と味が違うんですよ。

 

 

そして、みんな心の中で「私のが一番おいしいやん♡」と思っています 笑

 

 

料理教室での開催は2月5、6、7日(6日は満席です)

 

 

高槻市のあかり助産院さんでの開催は2月9日

 

交野市の岸本助産院さんでの開催は2月13日(満員御礼)

 

 

必要なものは全部準備しますので、お気軽にご参加くださいね!お待ちしています。

 

 

お申込み・お問い合わせは

こちらのフォームから