日曜日も1回戦、ヨーグルト酵母でクラフィンのレッスン | おうちでパンつくろ♪

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愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
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今日は私の週末だよ〜✨
ランランラン❣️笑


今日も、ヨーグルト酵母の酵母のクラフィンのレッスンでした。
日曜日ですが、午前のみ。
いつもより1時間余計に時間がかかるため、午後の設定は無しにしました。

バターを伸ばして、バターシートを作っていただくところから始めます。
1回目も2回目もすんなり伸びるのですが、3回目の成型の時は少し手強いですね。

クラフィンの折り込み作業の途中の待ち時間に説明したり、生地を作ったり、カスタードクリームを炊いたり…。
そして、ランチ用のバゲットも成型して。
発酵中に作業を全部終わらせます。

バゲットがオーブンに入ったら、ランチの準備です。
まあ、それほどすることはありません(笑)
バゲットが焼き上がったら、写真を撮ってランチタイム✨



美味しそうに焼き上がりましたー。



クープナイフをサンクラフトのクープナイフに変えてから、クープのエッジが綺麗になりました。

早速カットして、いただきましょう。



煮込み料理をつけています。美味しいよ😋



クラフィン第一弾が焼き上がり。



カスタードクリームと生クリームを混ぜて、ディプロマットクリームを作って真ん中に絞ります。



美味しそうですね〜✨
私は端生地で作ったクラフィンを。



みなさまのクラフィンが焼き上がって、レッスン終了です。



折り込みも成型も、楽しかったですね❣️
暑くならないうちに、バンバン折り込みしてね〜✨

バゲットのクープはこのクープナイフ。
送料込み一本ならこちら。
5本まとめると送料無料で送っていただけます。(下)
私はこのクープナイフに変えて、本当にエッジが立ちやすくなりましたよ。