基本のレッスン第3章レーズン酵母でパンを焼く 前半 | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


カレーパンの試作が止まらない〜💦
いろいろ試したくなっちゃう。
カレーパン地獄……。

*****

10月のレッスンの申し込みが始まりました。
まだ空きがあるので、お申し込みお待ちしています。
サブメニューはカレーパンだよ❣️
持ち帰り生地のタッパーが変更になったので、見ておいてくださいね。

今日は基本のレッスン第3章レーズン酵母でパンを作る①うぐいす豆のリュスティック②米粉の白パン&マフィンでした。

最初に白パン&マフィンの生地を分割丸め、説明後に成型です。
その後も説明。
メインはレーズン酵母の起こし方、パンになるまでの説明です。
レーズン酵母エキスもなめていただき、エキスが美味しいから、パンが美味しくなることを説明しました。

白パン&マフィンが焼き上がったら、ランチタイムです。



サンドイッチで召し上がっていただきます。



添えたポタージュも好評。
そのうちに、うぐいす豆のリュスティックが焼き上がり。



しっかり焼いて、美味しさアップです。
みなさまのリュスティックも美味しそうに焼き上がりです。



午後からは生地を作ってからのコーヒータイム。
今は、いちじくが出回ってきたので、いちじくのタルト風。



美味しく食べていただけてよかったです。

第2章の食パンの提出も。



みなさん、美味しく焼けていましたよ。
お一人忘れてきたので、次回もう一度考察しましょうね。

後半は大型パン。
ホシノで発酵させたパンとは違う優しい美味しさを味わいましょう。