基本のレッスン第4章少ないイーストの①ハムロール&ウィンナーロール②プルマン | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


1年なんてあっという間。
4月から始めたクラスも残り3回となりました。
来年の平日クラス、1名募集中です。
基本をみっちりやるコースレッスンです。
単発レッスンはちょっと忙しくてチャチャっと終わってしまいますが、基本のレッスンはしっかりと習得していただきます。
興味のある方は、レッスンの時におたずねくださいね。

さて、今日はその基本のレッスン第4章少ないイーストの①ハムロール&ウィンナーロール②プルマン(角食)のレッスンでした。
ホシノ〜レーズン酵母〜イーストとやって参りました。
イーストのパンってまた違う美味しさですよね✨
イーストは種起こしがない分楽なので、ちょっと捻ったレシピをお出ししています。

最初にハムロール&ウィンナーロールの成型まで済ませたら、プルマンの生地を捏ねます。
冷蔵中種法で作るプルマンはしっとり香りよく美味しいんです。
そして、中種は長時間発酵しますが、生地を捏ねるとあとはあっという間。
サンドイッチにしても、軽くて美味しいです。

先に焼き上がるウィンナーロールとハムロール。



美味しそうです✨

サンドイッチは前日焼いたプルマンで作ります。
たまごサンドは三角に。



ハムサンドは食べやすく長方形にカットします。



テーブルに並べるとパーティみたいです。



チャウダーも添えてモリモリ食べていただきます(笑)



メンバーさんの1人が東京土産にパーラー江古田とアマムダコタンのパンを持って来てくださいました。



あ〜✨プロの味❣️美味しい‼️


そのうちにプルマンも焼き上がり。



ちょっとホワイトラインが太すぎたなぁ。
でも、柔らかくて美味しそうです。

焼き立てにバターを塗って、メンバーさんの作ってくれたリンゴジャムと柑橘ジャムをのせていただきました。
合う合う〜✨たまりませんね。



パーラー江古田のピーカンナッツタルトや。



自家製の干し柿や。



いろいろ持ち寄りありがとうございます。

同じメンバーで毎回やるクラス制なので、みんな仲良くなって来て、本当に楽しそうです。


宿題のレーズン酵母の白パンも見せていただきました。



みなさん、美味しくレーズン酵母を起こしてくださってるみたいです。
パンに出ますね!

長時間のレッスンなのに、明日の生地仕込みまで手伝ってくださいました。
明日は単発レッスンです。
生地作りバッチリでお待ちしております❣️