レモン酵母でレモンクリームパンとホットドッグロール | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


時の経つのが早すぎて、投稿があっちゃこっちゃしてしまいます💦

友人に無農薬のレモンをいただいたので、レモン酵母を起こしました。



お元気さん❣️


レモンといえばあのパンだ〜、レモンクリームパン✨



酸っぱーいカスタードクリームを包んだレモンクリームパン。

ホシノ丹沢酵母でレッスンしましたねー、昔。

自家製酵母に置き換え。


ちょっとクリームの吹き出したやつもあるけどね。



焼き立てはとろーり。



翌日の方が馴染んで美味しかったです❣️


自家製酵母を起こしてパンを焼くと、なんだか時間の流れがゆーっくりになるような〜✨

ついでに、ある東京のパン友さんを思い出します。

一回くらいしか会ったことないのだけど、自家製酵母のよく似合う方。

久しぶりにお会いしたいなぁ。


ホシノ丹沢酵母でホットドッグロール。

手ごねの確認です❣️



片手で持って写真撮ったから上手く撮れてないですけど、手ごねでもちゃんと薄いグルテン膜が出来上がります。



3月のレッスンは月の後半です。

ただいま、必死で確定申告の書類を作っております👊


キャンセル出てますのでぜひー。

こちら