ロティオラン堀田先生特別講習会 | おうちでパンつくろ♪

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パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


いやぁ、涼しい〜✨

よかったー、この日までに涼しくなってー!



今日は、基本のレッスンを卒業された皆さま向けの特別講習会でした。

ロティオラン堀田先生を招いてです。

師匠堀田先生は私の教科書。いや、参考書?百科事典?(本当は信じちゃだめみたいだけど)

先生のおかげで、いろんなレシピの組み立てや、なぜこうなるが分かってきていると言っても過言ではありません。

同じ講習会を何度もやっていただいていますが、今日もやっぱり勉強になったー!

本当にありがとうございます。

みなさまに学んでいただいたのは、4品。


チャバタ。

これ、はじめ理解に苦しみましたー。(8年前)


今日は大きく焼いてカットして食べていただきました。


フロッケンブロート。

サワー種を使ったライ麦パンの作り方。


メランジェ(くりごま)。

薄皮で包む成型!


紅茶の食パン。柔らかい生地の成型!


みなさま、目をキラキラさせて興奮している模様。

それぞれのパンの違い、先生がなぜこの4品をレッスンされるかわかりましたか?


試食には、ミッシュブロートとバゲットも焼いてくださいました。

バゲット、かっこよかったなー。


堀田先生のお土産はサルメリア69の生ハムー✨


バゲットに乗せて美味しかったー!ご馳走様ですー✨


チャバタの生地作り、面白かったですね!


上手!って褒められて好きになりそうな人もいた(笑)


私のレッスン、どんだけ厳しいの(笑)

今年も開催できてよかった。

年末〜来年卒業の皆さまもお楽しみに。


何度受けても本当に深い、パン作り❣️

みなさま、お疲れ様でしたー。

きっと知恵熱出るね。