いやぁ、涼しい〜✨
よかったー、この日までに涼しくなってー!
今日は、基本のレッスンを卒業された皆さま向けの特別講習会でした。
ロティオラン堀田先生を招いてです。
師匠堀田先生は私の教科書。いや、参考書?百科事典?(本当は信じちゃだめみたいだけど)
先生のおかげで、いろんなレシピの組み立てや、なぜこうなるが分かってきていると言っても過言ではありません。
同じ講習会を何度もやっていただいていますが、今日もやっぱり勉強になったー!
本当にありがとうございます。
みなさまに学んでいただいたのは、4品。
チャバタ。
これ、はじめ理解に苦しみましたー。(8年前)
今日は大きく焼いてカットして食べていただきました。
フロッケンブロート。
サワー種を使ったライ麦パンの作り方。
メランジェ(くりごま)。
薄皮で包む成型!
紅茶の食パン。柔らかい生地の成型!
みなさま、目をキラキラさせて興奮している模様。
それぞれのパンの違い、先生がなぜこの4品をレッスンされるかわかりましたか?
バゲット、かっこよかったなー。
私のレッスン、どんだけ厳しいの(笑)
今年も開催できてよかった。
年末〜来年卒業の皆さまもお楽しみに。
何度受けても本当に深い、パン作り❣️
みなさま、お疲れ様でしたー。
きっと知恵熱出るね。