暑くなるー!と言ってた割にはそうでもなかったですね。
湿度が低いのかな?
でも、生地を捏ねると汗が出ますよねー。
厚着で来ないでね!笑
今週も、メープル食パン&ほうじ茶のマフィンのレッスンです!
メープル食パンの折り込みから始まる今回のレッスン。
メープルの風味を香料を使わずに出すために、メープルシロップをたくさん使ったシートを折り込み数少なめで折り込みます。
断面はこんな感じです。
そうすることで、メープル味が際立つんですね!
みなさまも、成型が意外に簡単でいいんじゃないでしょうか?
あとで成型したほうじ茶のマフィンの方が先に焼き上がります。
焼き上がりにいい香り。
今日のみなさまに言い忘れましたが、最初にレシピ量の倍近くほうじ茶パウダーを入れて苦かったので、たくさん入れすぎないようにしてね!
豚肉の味噌味ソテーを挟むと、ペロリと食べちゃう。
メープル食パンが焼き上がると、コーヒータイム。
チラリと写真に写っていますが、今日はイタリア土産のバターがあり、あんバターは日本とイタリアの融合(笑)
バター美味しすぎて、バゲット焼きたくなっちゃいます。
持ち帰り生地もうまく焼けるといいですねー!
今日届いた本。
作り置きも載ってて嬉しいー!
活用しよー✨