基本のレッスン第5章①キタノカオリのリュスティック②トーストブレッド | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


ラジオもテレビもBGMもない教室は、一人で作業しているとシーンとしています。

今も、洗濯機の音がしてるだけ。

うちに帰ると雑音がたくさんなので、教室の方が集中できます。

試作のレシピも教室で。

5月のレシピが頭の中に...。

来週には実物にしたいなぁ。



今日は、基本のレッスン第5章ワンランク上のパンを焼く。

前半は加水の高いパンです。

①キタノカオリのリュスティック。いつまで出来るかなぁ。

とりあえず、材料を納品してくださってるキクヤさんにはあります!


ベタベタで成型が大変でしたねー!


②トーストブレッド。今日は寒くて発酵が悪かった~。だけど、すごく美味しく焼けてました。(自分比)


ベタベタ生地の捏ねがなかなか大変でしたねー!



みなさまのリュスティック、いい感じに焼けました。チーズスティックの焼き立て、美味しいですよね。


ランチはレンコンつくねバーガー。バーガー袋に入れて食べていただきます。


トーストブレッドは牛乳なしとありで食べ比べ。好みは二つに分かれました。


牛乳なしとありできめや歯切れが違うのはなぜか?食べたあとで理由を聞くとうなづけますね!



今日の差し入れ!マフィンに手作りチョコクッキー。美味しかったですー✨


このクラスはあと1回。

1年間毎月会ってきたので終わるのは寂しいですね。