ロティオラン~酒種とホップス種~ | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


暑くなりましたね!

今日はや熱ーい講義、ロティオランの堀田先生です。

お題は酒種とホップス種。

発酵種の話、嬉しい( ´艸`)


今回はどちらも食パン型。

ホップス種の食パン。

ホップス種とはなんぞや?


酒種食パン。

酒種でパンを作るときはどんなパンを作ろうと思う?


ホップス種は種の量による食べ比べ。

酒種食パンは酒種だからこその配合に。


発酵種についての説明も楽しい!堀田シェフすごい!

ルヴァンとは?ザワータイクとは?サワードゥとは?パネトーネ種とは?フルーツ種に求めるものは?ホップス種は?酒種は?

面白くてしゃべりすぎました。

みなさんごめんなさい...<(_ _)>

スッキリしたようなしないような。

発酵種は深い!

でも、私は私の道を行きます!!