寒い~。
クロワッサンの季節になりました。
卒業生の皆さん、クロワッサン作ってますか?
今日は、基本のレッスン第4章④クロワッサンでした。
1回ずつのクラスも16回目。
ベーシック終了です。
長かったような短かったような。ねっ!
今日は、フィセルの復習レッスンも同時にしたので、いつもまったりのこのクラスもちょっと忙しかったですね。
おなかがすいた頃に、先に復習レッスンのフィセル焼き上がり~。
長くなったり短くなったり、難しいですけど、美味しいですよね。
サンドイッチでいただきました。
さー、はさも。
クロワッサンは、成型を覚えて、手際よくやるといいです。
微量イーストのこのクロワッサンは、しっかり焼くのが美味しい。
層が少な目で慣れない人でも綺麗に仕上げられます。
一口食べて美味しい~と声をあげてくださいました。
パリパリバリバリの食感がたまりませんよね。
明日も寒いので、持ち帰り生地を仕上げるのも、絶好のチャンスです。
ベーシックレッスンが終了で、ディプロマをお渡ししました。
もう、60人以上の方に卒業していただきましたよー。
ありがたいです。
満足せずに、もっともっと焼いてくださいね。
みなさまが帰られてから、試作を。
湯種で作るもちもちしっとりなブール。
3月のレッスンです。
堀田シェフに教えていただいた湯種の扱い方を取り入れて、ブールにしてみました。
ベッタベタの生地。
もう少し考えますね。
3月は、この加水のたかーい生地と戯れていただきます。
レッスンも、堀田シェフ風に質問攻めにしてみようかな(笑)