今日もまたまた名古屋は暑かった!
N子地方も暑かった!
こんな夜中も、まだ30℃をくだらないみたいです。
エアコンないと寝られませんね。
今日のレッスン、みなさん、涼し~といいつつ教室に入ってきてくれました。
だって、冷やしたもん。
暑いと過発酵になっちゃいけませんもんね。
快適に生地を作っていただけたと思います。
でもでも、今日のレッスンは、捏ねないホシノ丹沢酵母パン。
あ、でも、ベーグルは、ちょっと捏ねていただきますけどね!
①はじゃがいものフォカッチャ。
捏ねなくてもこんなに美味しいふんわりなパンができるんだーっていうパンです。
②がベーグル2種。
こちらは、少しこねていただきます。ちょっとね。こねこねこねと。
ベーグルが焼けたら、ランチタイム。
もりもりです。
ベーグルのサーモンクリチサンドと、フォカッチャのパストラミサンド。
ボリュームたっぷり。
第1章は、バターの入ったパンでしたが、第2章はバターなしなので、胃もたれしない?
他に、バターロールの復習もしたり、もう一度作ってきてくれていたバターロールを見ながらあれこれお話したり。
結構濃い内容だったんじゃないかな?
レッスンの途中で、食材が届いたんですが、それと一緒に、思いがけず...。
届きました!!
バルミューダトースター!!
早速トーストしてみましたが、すごい!!
詳しくは、またゆっくり試して書きますね。
とにかく、外側は、サクッと。中は、しっとりモチッとトーストされます。
いいわいいわ。
うちにも欲しくなっちゃった!
9月の日程、そろそろUPいたしますね。(あした?)
8月の日程は、こちらです。 → ☆
8月は満席なので、キャンセル待ちをされたい方は、メールでお知らせくださいね。