今日は、日東富士製粉さんに、小麦粉の勉強に行ってきました。
工場の中も見学させてもらったり、小麦粉について勉強したり。
小麦粉については、もっともっと知りたいけど、あるところからは、自分で調べるしかないんだな!と思いました。
だって、私の作るパンは私の好みのものであって、そのための粉選びは、自分でするしかないものね。
堀田シェフが、でんぷんの質について質問されていましたが、そこまで表示はできなさそう。
本当は、でんぷんの質とかまでわかると、本当に助かるんですけどね。
でも、小麦粉のできるまでがわかって、よかったです!
今度は、小麦粉の研究をしている方のお話を聞きたい。
さて、先日は、ロティオラン7月のレッスンがありました。
今回は、フォカッチャとクロマメ(通称)。
レシピが読み解けるようになってきました。
わかっているようで、やっぱり、昔の私は、何も質問できない状態だった。
今は、質問できるまでになったもんね。
レッスンにも、役立っております。
えっと、難しいお名前がついておりましたが、通称クロマメ~笑
このレシピには、面白いことがいっぱい詰まっております。
私のクロマメ、作ろうかな~??
作ってみたくなったな~。
フォカッチャ!
成型にも「ふーむ」が...。
我がじゃがいものフォカッチャには使えませんが...。
高加水フォカッチャやるか!
試食タイムのパンたち。
フォカッチャいろいろ~。
堀田シェフの講義を、生きたものにするかどうかは、自分次第。
今日も、ヒントがいっぱいでした。
ディプロマ取得者様用特別講習の日程も抑えてきました。
お楽しみになさってくださいね~。
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