第1回パン教室with日本ワインの会 | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


なんだか、生暖かいですね。


雨が降った後は、寒くなる季節は終わったのかな?


パン作りにいい季節がやってきますね。




昨年から予定していた会を開催しました。


飲み友達がパン作りたいって言ったのがきっかけか、私が焼くパンにワインを合わせてほしい!と言ったのがきっかけか??


パン教室~日本ワインと焼きたてパンを食べる会。


私は、全くカメラを出す余裕がなかったため、参加者の方からいただいた写真でご紹介しますね。


まずは、パン教室より。


青じそとベーコンのエピと抹茶のちぎりぱんがメニューです。




習った方に意義を唱えられそうですが、上に、パルミジャーノレッジャーノがのってます。笑




普段パン作りしない人も、いい具合に成型されてました。


抹茶のちぎりぱん。




感想を聞く暇もなかったのですが、いかがでしたか?


試食分はなくなっていたので、美味しかったのかな~?


生地作りも、エピ組と抹茶組に分かれ~。




持ち帰り生地も作っていただきました~。


その後、日本ワインと焼きたてパンの会に突入!!


↓リクエストで作ったカシューナッツと胡椒のパン。



カットしたら、あっという間になくなりました。


大人気。


4月のレッスンでやるのですが、空席もう一つだけです。


今回の一番人気のパンだったのでは?



ワインに合うもんね♪



↓パン友のバケット。



一年に100本以上焼いているだけあって、とっても美味しいのです。


粉違いで作ってきてくれました。




↓パンドエピ。



やっぱり、この大きさに歓声ですよね~。




この生地なーんだ。




↑肉まんです。これもリクエスト。


向こうで、私がほほ笑んでます(笑)



↑塩バターパン。


オーブン待ってる間に、過発酵になっちゃいました。(T_T)


でも、美味しかったみたい。




↑モンキーブレッド。


久しぶりで、美味しかった。




↑最後にあんぱんの焼き上がり。


アンパンマンにしたかったのだけど、焼き上がりが遅くて急いだので、お絵かきのチョコレートが溶けちゃいました。残念。




カルボナーラとか。




カレーとか。


他にチーズフォンデュもあって、もうお腹もいっぱい。




ちょっとちっちゃい写真ですが、ワインもずらーりと。


どのパンにどのワインが合ったのか、覚えがないので、参加した方、誰か教えてくださいな。




また、やろう!!ということになりました。ありがとう☆








空席のお申込みは受け付けてます!!


4月の単発レッスンの日程はこちらです。 → 



3月の空席はこちら →