なんだか、生暖かいですね。
雨が降った後は、寒くなる季節は終わったのかな?
パン作りにいい季節がやってきますね。
昨年から予定していた会を開催しました。
飲み友達がパン作りたいって言ったのがきっかけか、私が焼くパンにワインを合わせてほしい!と言ったのがきっかけか??
パン教室~日本ワインと焼きたてパンを食べる会。
私は、全くカメラを出す余裕がなかったため、参加者の方からいただいた写真でご紹介しますね。
まずは、パン教室より。
青じそとベーコンのエピと抹茶のちぎりぱんがメニューです。
習った方に意義を唱えられそうですが、上に、パルミジャーノレッジャーノがのってます。笑
普段パン作りしない人も、いい具合に成型されてました。
抹茶のちぎりぱん。
感想を聞く暇もなかったのですが、いかがでしたか?
試食分はなくなっていたので、美味しかったのかな~?
生地作りも、エピ組と抹茶組に分かれ~。
持ち帰り生地も作っていただきました~。
その後、日本ワインと焼きたてパンの会に突入!!
↓リクエストで作ったカシューナッツと胡椒のパン。
カットしたら、あっという間になくなりました。
大人気。
4月のレッスンでやるのですが、空席もう一つだけです。
今回の一番人気のパンだったのでは?
ワインに合うもんね♪
↓パン友のバケット。
一年に100本以上焼いているだけあって、とっても美味しいのです。
粉違いで作ってきてくれました。
↓パンドエピ。
やっぱり、この大きさに歓声ですよね~。
この生地なーんだ。
↑肉まんです。これもリクエスト。
向こうで、私がほほ笑んでます(笑)
↑塩バターパン。
オーブン待ってる間に、過発酵になっちゃいました。(T_T)
でも、美味しかったみたい。
↑モンキーブレッド。
久しぶりで、美味しかった。
↑最後にあんぱんの焼き上がり。
アンパンマンにしたかったのだけど、焼き上がりが遅くて急いだので、お絵かきのチョコレートが溶けちゃいました。残念。
カルボナーラとか。
他にチーズフォンデュもあって、もうお腹もいっぱい。
ちょっとちっちゃい写真ですが、ワインもずらーりと。
どのパンにどのワインが合ったのか、覚えがないので、参加した方、誰か教えてくださいな。
また、やろう!!ということになりました。ありがとう☆
空席のお申込みは受け付けてます!!
4月の単発レッスンの日程はこちらです。 → ☆
3月の空席はこちら → ☆