和菓子 | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?

10月ホシノ天然酵母パン教室(名古屋市東区サンカントにて)の募集をしています。→ 

興味のある方は、日程を見て、お申し込みくださいね。お待ちしています。

満席が多くなっています。

今回のメニューは、オーブンのキャパがありますので、定員を増やせませんので、お早めにお申し込みくださいね。


* * *


今日は、和菓子をたくさん作りました

といっても、共同作業だし、準備も整ってるし、焼いたり蒸したりはやってもらえるし...。

私の好きな包あんをたくさんすることができて嬉しい

いつも一緒になる人から、ベテランさんまでいろんな方がいらっしゃって、とっても楽しかったです

生菓子や~

 

焼き菓子も~

 

もっとたくさん作ったんですが、すでに、娘と私のおなかの中よ~。

作っているときから、丸めたあんこ見ても、蒸した生地を見ても、食べたくて食べたくて。

まだ組み合わせてないのにね

「早く食べたい~。」とつい何回も言って、「疲れてるの?」と突っ込まれました...


習い始めた頃、へたくそだった包あんも、ずいぶん上手になりましたよ。

生地の分け方も、パンとは全く違うので、戸惑いましたが、今ではすいすいと~。

家では、うぐいすもちとか桜餅とか、決まったものしか作りません(それも、たまに)が、習い続けていると、少しは上達するもんですね

これぞ、趣味


時間を作って、いつも作らない和菓子にも挑戦したいな~と思った一日でした





ランキングに参加中!          こちらも~☆
クリックお願いいたします☆        ↓  ↓
  ↓  ↓  ↓