7月レッスンの試作 | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?

6月のホシノ天然酵母パン教室の空き席状況は、こちらです。(←クリック)
(空き席少なくなっていますので、お早めにどうぞ!!)


もともと毎月、レッスンのメニューは、1種類ずつだったんですが、以前のメニューもやりたいという声で、昨年の秋から、新メニューと旧メニューの2種類のレッスンをしています。

7月は、なりゆきで、両方新メニューとなってしまいました~

エピ(中種法か、発酵種法)とモンキーブレッドです。

スケジュールは、少しお待ちくださいね。

今日は、試作をしましたので、メニューの紹介をしておきます。

まずは、エピ。




毎月来てくださっている方もいらっしゃるので、少し、違う製法のものを思い、中種か、発酵種を使った生地にしようと思っています。

まだ、試作途中ですが、ハムをまいたエピにします。

ちょっと上級者編かもしれませんね。



もう一つは、モンキーブレッド。

 

ちょっと危ないパンです~ (食べ過ぎ注意)

こちらも試作途中ですが、小さい型で、一つずつ仕上げていただこうと思います。

今日の型はこちら~。可愛いですね。

 
一つの型につき、12~15個のパン生地を入れますので、丸めの練習になります

こちらは、いつもの捏ねない生地で作りますので、初めてパンを作る方は、こちらのメニューがお奨めです。



両方、試作真っ盛り。

焼いては食べ、焼いては食べ~

ま、私は、自分の好きなパンをレッスンに選んでますので、試作を食べるのは苦になりません。
(ごめん、偏ってるね

それに、会社員時代も、そんな仕事をしていました。

一日にサンプルのケーキやパンを20種類以上食べて、商品化するものを決めるとかね。

帰りには、辛いものが食べたくなり、焼き鳥屋やホルモン屋に行きました…

あ、話がそれた

楽しく、試作しておりま~す


モンキーブレッド、美味しいです~。あとひといき

エピは、もう少し悩みます




ベーグルも、悩みましたが、美味しく出来上がりました

レッスンを受けた方から、持ち帰り生地上手に焼けた~とのご報告も続々来ていて嬉しい限りで~す

お一人紹介~。水曜日参加のMさん。(今回2回目参加)

なんと、パン作り、あまりされてなかったそうですが、すっかりはまってしまったそうですよ。

 

綺麗にできて、とっても美味かったそうです。


だって、ベーグルのレシピ、おうちで、綺麗に美味しく焼けるようにしようと、ずいぶん悩んだんですもの

明日もベーグルレッスン お楽しみにね



ランキング頑張り中!
ポチッとお願い☆
 ↓  ↓  ↓

にほんブログ村

人気ブログランキングへ