皆さん、天然酵母って、どんなイメージですか?
すっぱくて固い??
くせがある??
技術が必要??
健康にいい??
いろんなイメージをお持ちかと…。
天然酵母のパンって、美味しいんですよ~
で、作るの難しいって思ってるかもしれませんが、
ポイントさえ抑えれば、自由自在なんですよ
おうちで、簡単に作って欲しい、と思い、
いつもレシピを考えています。
今度12月のレッスンのカンパーニュも、
もちろん、籐かごがあれば、すごくうまく焼けますが、
なくても、うまく焼けるようにと試作を繰り返しています。
皆さんのクリスマスの食卓に並べていただけるように~
いつも、生地を持って帰っていただいたら、
焼けたかしら~と心配しています。
自分で、混ぜて作ってくれてるかなと考えてしまってます。
この捏ねないパンに、どっぷりはまってくれたのが、
Oさん
食パン型を買って、食パンも焼いてらっしゃいます。
9月のメニュー、レーズンパンに、10月のメニュー、イングリッシュマフィン
イングリッシュマフィンは、私がレッスンの時に、
半分に割って、ピザにして冷凍しとくといいよ
と紹介した通りにしてくれました
すごく美味しそうにできていますよね。
捏ねない生地で作ったなんて思えないでしょう~
パンは焼きたいけど、種作るのが~という方もいらっしゃると思います。
レッスンの時に、小さな瓶(ジャムの空き瓶でいいです)を持ってきてください。
横流し価格で、譲ってくれます。
これさえあれば、パン作るの簡単です
みんな、おうちでパン作りませんか?
それも、ホシノ天然酵母パン
捏ねない生地で
最後に、Oさん、いつも写真をありがとう
レッスンに来た方たち~、焼いたら、写真とって送ってね~
私の生きがいだから~