お久しぶりです〜
前回の投稿から1年になろうとしています
いや〜、昨年は次男の高校受験があり、
公立高校に行ける気満々でいたのに、
まんまと落ちました
なので、落ち込んでる暇もなく、
銀行に行き大金をおろし、
滑り止めで受けた私立高校へと
入学手続きに走り込んだわけです
4人目にして、初私立デビューですよ
我が家にとっては大出費
まぁ、そんなこんなでも
今となったら本人も私も何とか
やっているので、良いんですけどね〜
あとは、本人には大学受験を目指してもらって…
なんですが、高校受験の二の舞にならないようにと言っているが、これまた聞いているんだだか聞いてないんだか
私の知らんこっちゃない、本人に任せましょう
さて、本題本題
またまた実家の父から
仏様(母)のお供物をもらうんですが、
りんごがスカスカ、しなーっと
なってるんです
もらうのはありがたいんですが、
もうデザートとしては食えない
そこで
いつもの〜
りんごジャム🍎
これ簡単!
りんごを適当にスライスして
鍋にドボン
あとはCCレモンを入れるだけ!
りんごがかぶるくらい(適当)
あとは、蓋をして汁がなくなるまで
弱火で煮るだけ!
(蓋は洗うの面倒だからアルミホイル)
最近、消し忘れがあるので(病気か?)
とりあえずタイマーしておこっと
汁気がなくなり、りんごがきべらなどで
適当に潰せるくらい柔らかくなったら
出来上がり!
ビタミンC、食物繊維たっぷり
美味しいりんごジャムの出来上がりです
ヨーグルトに入れてたべてます!
あの(死んでた⁈)りんごを捨てずに
美味しく食べる我が家の手作りジャムでした