先日少しブログでご紹介して、リクエストを頂いたモカの手作り食ですがやっと手順をカメラで写しましたのでご覧くださいね。

 

《蒸しりんご》

蒸しりんごなんて書いたのですが、実は《レンチンりんご》なんです^^:

①りんごは1/4に切り、皮をむいていちょう切りにします。

 

②お皿に並べてふわっとラップ。

 

③500Wで4分加熱すると出来上がり。

 

④保存容器に小分けして冷蔵庫に保管します。

2~3日日持ちしますが、多く作って冷凍保存も可能です。

 

モカがお利口だった時のご褒美にあげます。

 

《蒸しササミ》(レンチンササミ)

①ササミにラップをします。

 

②200Wで2分30秒加熱します。

 

冷めたらほぐして器に。

ササミをメインに、その日、その日の野菜を添えてモカ食の完成です。

 

 

この日の人参とじゃがいもはスチーム調理器で加熱。

 

マッシャーでつぶして小分け。味付けなしをモカ用にしました。

 

 

人間用を味付けなしの時に小分けするだけなので簡単なんです。

 

人間用は胡椒をしてマヨネーズを加えて混ぜます。

 

ベーコンをオーブントースターで焼いて

 

スライスキュウリと一緒に加えると…

 

家族み~んなが好きのポテトサラダが完成。

 

レタスとトマトも添えました。

 

《犬用おせち》

今年のお正月のモカ用のおせちです。作るのが面倒?…と思いますか~?

 

人間のおせちを作る時に、味付けをする前にモカ用に取り出して作ってあるんです。

 

こんなモカを写したのがありました(笑)

 

《賄い食》

本業の社会保険労務士事務所では、お昼ご飯に手作りの賄い食を作るのですが…

このようにカレンダーに書き込んで献立を決めているんです。

明日の2月28日まで決まっています。

 

2月7日 《3色丼 みそ汁》

この日はわたしが担当しました。具をこのように作っておいて、

 

炊きあがったご飯に3種類を乗せれば完成。

 

2月8日 《カオマンガイ》

 

二男の飲食店のアジアンバルSoiJでも好評のカウマンガイが、賄いで食べられます!

 

このタレが本格的でなんとも美味しくて!パクチーはわが家の庭から調達しました。

 

大雪で枯れてしまうかと思ったら意外に寒さに強くて大丈夫でした。

 

来シーズンはもっと育てよう。

 

 

2月9日 《タコスとブリトー》

「もっとお店でつくるアジアン料理を食べたいわぁ…」とリクエストしたら作ってくれました。

バリバリ昭和の年代なのでブリトーは食べたことも無いので、料理教室に参加しているように作る手順を拝見。

 

「ブリトーも温かく出したいので、ホイルで包んでオーブンで焼いてからお皿に乗せる」そう。

 

この日は7人分なのですが、手際よくあっという間に完成でした。

 

2月20日 《あんかけ焼きそば》

パリパリに焼いた麺の上に野菜たっぷりのあんかけ。これも人気の賄いです。

 

焼きそば用の麺は人数分に小分けしてホッとプレートでこんがりと焼くと美味しいですね。

 

左3人分、右4人分に分けてガスコンで同時調理していました。

 

 

2月22日 《鶏だんごと黒舞茸天ぷらのうどん》

 

昆布と鰹節でだしを取り、調味料を加えてうどんつゆが完成。

 

鶏モモひき肉にすりおろし生姜と大葉のみじん切り、調味料を加えて鶏団子が完成。

 

「冷蔵庫に黒舞茸が残っているから天ぷらにしようか?」「うん、お願い!」と即決(笑)

 

この日は特に寒かったので、身体にしみる美味しさでした!

 

昨年の3月10日から、お昼の賄いご飯を担当している二男です。

 

日本食はわたしが、中華料理は夫がわが家流の作り方を伝授。

 

今ではわたしや夫をはるかに超える腕前になっています。

 

 

昨日と今日は凄い強風でした。

 

庭で使っているテミやほうきは吹き飛ばされていて…

 

それだけでは無くて、庭に置いてある重い椅子が吹き倒れていました!

 

4つ並べて置いてあって、庭散歩のときのモカの通り道。

特にひっくり返っている近くを通るが日課なんです。

 

朝から強風だったので今日は中止に。朝んぽしなくて良かった~

 

椅子がひっくり返っているのを見て、強風の怖さを感じました。

 

花を植えてある鉢はひっくり返ることもなく無事でほっとしています。

 

皆さまのお庭では被害は無かったでしょうか…

 

今日もご覧下さってありがとうございます。

 

コメントありがとうございます》

seira-hisanoさんへ「とりのささみはお鍋でちらっと茹でてあとは蓋をして冷めるまでおいておくと柔らかいささ身肉と美味しいチキンスープができる」のコメントありがとうございます。小分け冷凍すると便利ですね。モカはスープを飲む習慣がないのですが今度試してみますね。

ぴーたんさんへ「モカちゃんご飯美味しそう(o^^o)モカちゃん幸せですねー💕💕💕賄いランチもメニュー豊富ですね」のコメントありがとうございます。人間用と一緒に作れるように工夫したらモカのご飯作りも楽になっています^^:賄いランチのメニュー決めもやってもらえるので、「今日は何かな?」と楽しみなんです。

ルナママさんへ「モカちゃんの手作りご飯美味しそうですね。それから、賄いご飯も、どれも、美味しそうです♪」のコメントありがとうございます。モカも「きょうのごはんはなに?」と思っているみたいなんです。賄いご飯はシニアには満腹感があるので、夕ご飯は軽めにしています。

ほるんさんへ「モカちゃんがいつまでも元気なのは、丁寧なご飯作りの賜物ですね。賄い食、私も毎日一緒にいただきたい!!!(笑)カオマンガイは先日炊飯器で炊きこむ作り方で挑戦しました。夫に大好評でした♪」のコメントありがとうございます。手作り食は添加物が少ないので続けています。カオマンガイ美味しいですよね~ わが家も夫に大好評なんです。同じ~♪

おーたんさんへ「モカちゃんのおせち彩りがゆたかですね。『まだ~』のモカちゃんがかわいい❤️賄い飯どれも美味しそうです😋我が家でも真似したいです🎵」のコメントありがとうございます。おせちは年に一度なので頑張ってます。『まだ~』って待てるのがエライかも。賄いメニューがおーたん家のご参考になると嬉しいです♪