今日はおせちを作りは数の子の塩抜きだけでした。

 

時間的にゆとりが出来たので、家族新年会をする場所の掃除と片付けをしました。

 

孫用には4人分の席を。

 

敷き紙をパソコンで作り4人分をプリントアウト。

 

中央の丸い台は何年か前にIKEAで購入した回転台です。

 

おせち料理を丸いお皿に盛り付けて、回しながら食べるのが楽しかったらしくて…

 

また今年も同じにしてみました。

 

こちらは大人用に。まだお皿もおせちも並んでいないので地味過ぎですけど(笑)

 

 

《梅紅白》というラベルの梅の盆栽に出会い、お正月に飾ることにしました。

 

日中は日当たりの良い場所に。夜は無暖房の室内に取り込んで…

 

元旦に開花するように、お世話した花咲かばあさんです。

 

ね、お世話の甲斐があって硬かった蕾がゆるんで咲き始めました。

 

鉢などをお正月らしくおめかししてみます。

 

冷え込みで朝は茎も花も凍ってしまうので、夕方には室内(無暖房)に取り込んでいる3姉妹のビオラとパンジーです。

今シーズンお気に入りなので箱入り娘扱いなんです。

 

《かぶの千枚漬け》

普通の白いかぶで作ったらとても美味しかったかぶの千枚漬け。

 

赤かぶが手に入ったので作ってみました。ぐっとお正月らしくなりますね。

 

作り方は簡単なんです。

①かぶをスライサーで薄くスライスする。

 

②キッチンペーペーに挟んで水分を吸わせる。

 

③合わせ酢を作る。

酢100㎖ 砂糖大さじ8 塩小さじ2 水200㎖ 出し昆布細切り適量 を鍋に入れて沸騰直前に火を止めて冷ます。(かぶの大きさや量で加減してください)

 

④②を入れ冷ました合わせ酢に浸しておく。

 

翌日から美味しく食べられます。冷蔵庫保管で2~3日日持ちします。

 

一般的な白いかぶでつくっても美味しかったです!

おせち料理の箸休めに仕込みました。

 

今年も残すところあと2日。

あたふたの毎日で終わりそうです。

 

今日もご覧下さってありがとうございます♪