日本各地が同じようですが、今年は花の開花が早いですよね!

 

「え?もう?」と思わずつぶやくほど。

 TODAY'S
 
今日は駆け足の春なのに頑張る花たちをご紹介します

 

シクラメン ‘ジックス’

 

お迎えしたのは昨年(2022年)の10月初めでした。

 

半年も経つのにまだこんなに元気なんですよ~

 

上から見る姿がオシャレですよね。

 

左は2年目のシクラメン ‘ジックス’ そして右は3年目の ‘フェアリーピコ’

夏越しが成功して無事に咲きました!

 

今シーズンお迎えした白いミニシクラメンもまだ健在なんです。

 

右が普通サイズなのですが、今まで見たこともないような大きな種が実っているのを見~つけ!シクラメンは種から育てをしたことが無いのでチャレンジしてみようかな。

 

 

連日のような強い風にあおられて、株がぱかっと割れたりたなびいたまま戻らないビオラやパンジーも続出…

 

でも種から育てのビオラやパンジーたちはまだ元気なので見てくださいね。

 

パンジーとビオラの寄せ植え

 

冷蔵庫の隅に有った2017年に咲いたパンジー ‘ミュシャ’ 

 

小輪ビオラ ‘ネオンラビット’と混ざるように咲いています。

 

花びらの細かいギザギザがチャームポイントの黄色いビオラ。

 

咲いた花の種を繫いで今シーズンも咲きました。

 

この猫顔がユニークな鉢には、小さなタイプのビオラを育てました。

 

この花付き、嬉しくなります♡

 

うさぎのお母さんが「よいしょ!」と持っている小輪ビオラはこれからが見頃になりそう。

 

わたしが写しているといつの間にかモカが飛び入り参加。

 

《お昼の賄い》

二男がお昼の賄い食を担当するようになってから1か月過ぎました。

 

週一はタイやベトナム料理などアジアン料理なので、家に居ながら食べられるようになりました。

 

中華料理もリクエストすると色々と作ってくれます。

 

定番の麻婆豆腐、回鍋肉、チンジャオロース、焼き豚を手作りしたチャーハンなど。

 

週一にパスタやグラタンも登場します。

この日はサーモンとアスパラのパスタとスープでした。

 

昆布とかつおのだし汁作りと、長澤家の万能つゆも伝授。

 

あと残るのは、わが家の家庭料理作りです。

 

大量の唐揚げを作って…

 

この日は唐揚げ弁当を!

 

しっとりしたふりかけはわたしの手作りです。

 

万能つゆを作った時に出る大量のおかかをリメイクしました。

 

今日のお昼に出し巻き卵を作ったのですが、初めてなので少し苦戦^^;

 

少し焼き崩れてしまったのは、「こうやってラップで包んで冷ますといいのよ。」とごまかす方法も実演(笑)

 

写真を撮る時間が無かったのですが、具沢山の豚汁も初めてなのに美味しくできました。

 

一番の負担になっていた賄い食作りは、献立作りから買い出しもしてくれるので庭に出て手入れをしたり草むしりの時間も取れます。

 

ミニトマトのトロ箱育ては今シーズンは断念し、苗を購入することに。

 

他にも賄いに使えそうな野菜を育てようと思います。

 

かなり長い間、「何をしよう!」と考える余裕もなかったのですが少しづつ実現出来そうです。

 

慌てて書いたので、間違いがあるかしんぱいですがその時は後で直させてくださいね。

 

今日もご覧くださってありがとうございます♪

 

《コメントありがとうございます》

ぴーたんさんへ 「パンジーやシクラメン綺麗ですねー優しい笑顔のモカちゃん癒されました🌸🌸🌸」のコメント嬉しいです💜

まだ頑張っている姿を見てくださってありがとうございます。モカはカメラを見ると目が三日月になるんです🐶

チャコペンシルさんへ 「今年は花時計が早送りですよね(@_@)いつもはもう少し頑張ってくれるビオラやパンジー、チューリップも殆どありがとうしました。」のコメントありがとうございます。『花時計が早送り』のフレーズ素敵!チャコペンシル家もなのですね。今年はまだいつものような日常ではないので、わが家も夏の花苗は少しに。ローメンテで疲れないガーデニングをしましょうね~🌸

ピコママさんへ 「毎日の強風に、折角のチューリップも、ビオラも、可哀想な位、振り回されて、😖それでも耐えて、まだまだ次々と蕾を付けてるビオラ、パンジーの姿に、健気な、そして、頼もしい力を感じて、ついつい、えらいね~~、頑張るんだよ~~なんて😂独り言を言っています✌️💪🎶」のコメントありがとうございます。一番の見頃に残念過ぎですよね~ ですからまだ頑張っている姿を見てお世話しています。モカは庭に出てあちこちをパトロールして、飽きたり疲れるとこの風が吹き抜ける小道でまったりしているんですよ~ 毎日のお昼ごはんが一番の?(笑)楽しみなんです😊

はるはるさんへ 「うちのシクラメン達も大きな種を付けてくれました。今年の気候がそうさせたんでしょうかね?取り撒きと、秋まで保存しての種まきに挑戦しようと殻が開くのが楽しみです。」のコメントありがとうございます。はるはる家もですか~ 大きくてビックリですよね。取り撒きと、秋まで保存しての種まきがあるのですね!情報ありがとうございます。わたしも両方にチャレンジしてみますね。