明けましておめでとうございます

 

今年もよろしくお願いいたします

 

モカからもご挨拶です💖

 

 

家族新年会をするかどうか・・・皆の健康状態をみながら、ぎりぎりになって決めました。

 

手作りの敷き紙とダイソーの祝箸を用意して・・・

 

お皿は毎年ほぼ同じ。

 

大人の席の準備が完了です。

 

孫たちの席の準備も完了。

 

左はスペアリブとポテトの盛り合わせ。全員このスペアリブが大好きで定番なんです。

 

右はローストビーフとロールチキン。これも孫たちの人気メニューなんです。

 

大人席もおせちを並べて準備完了です。

 

 

モカにもおせちを作りました。

 

黒豆 

今年もふっくら煮えました。食べやすいように取り分けます。

 

他のおせちは一皿一皿盛り付けました。

よく食べる家族なので、大皿料理でないと足りなくて・・・重箱に入れないおせちが定番なんです。

 

田作り

何年か前に手作りしたお皿です。庭からの赤い万両が彩に。

 

紅鮭の南蛮漬け

玉ねぎとパブリカも一緒に漬け込んだのですが、隠れて見えない・・・という盛り付けに💦

 

ローストビーフ

仕込みから、低温で焼いて切り分けて盛りつけまで全部夫が担当なんです。

 

タレ(画像なし)は昨年まではわたしが担当していたのですが、今年はブラウンマッシュルームを入れてとてもコクのある味に!大好評でしたので来年は作り方をご紹介したいです。

 

ゆず釜とロールチキン

ゆず釜にぴったりの大きさの柚子を頂いたのでくり抜いていくらのしょうゆ漬けをいれました。

蓋が閉まっていて中身が見えていない・・・という撮影失敗です^^;

 

簡単お煮しめ

頂いた里芋は薄味でしっかりと味を入れました。人参は時間が足りなくて型で抜いただけです💦

 

昆布巻き

まぐろを芯にして作るのが長澤家の定番。柔らかくとろけるように仕上がりました。

 

あれ~・・・写していなかった

蒸し鶏、くらげ、キュウリの中華風盛り合わせも作りました。

 

「ねえ~・・・まだ?」 と目で訴えているモカです。

並べたおせちを写したり、乾杯の準備でおせちを前に10分くらいベビーチェアに座っていたモカ。

待っている・・・ができてえらかったね!

 

以上が≪昼の部≫で夕方の6時から≪夜の部≫をしました。

 

手巻き寿司がメインで、

松前漬け、数の子、八幡巻き、などですが夜の部は慌ただしく準備するので全く写せませんでした。

 

でも久しぶりに家族が全員で集まれ、健康でいることのありがたさを感じます。

 

今日は2日。

おせちは余分に作ってあるので3日までは何も料理をしたくないです。

 

シニア夫婦なので、小さなお皿におままごとのように盛り付けてチマチマ食べます(笑)

 

年末はちらっと庭に出ただけでした。

あ~ やっと庭に出られる! 庭に出て水やりしたり花がらを摘んだりします。

 

ご覧の皆さまも健康で良いお年になりますように ♩

 

《コメントありがとうございます》

北のミントさんへ 「新年おめでとうございます。今年も華やかなキヨミさんを楽しみにしています。益々のご繁栄を!(o^^o)」のコメントありがとうございます。「華やかなキヨミさん」のフレーズに苦笑…目指して頑張ります。ご家族の皆さまも健康で良いお年でありますように。

りょぼままさんへ 「いつもキヨミさんのブログを楽しみに見させて頂いている1人です。ご家族での新年会、楽しそうな雰囲気が伝わってきました。手作りおせち料理も豪華で美味しそうです。」のコメントありがとうございます。家族や友人と集まることが思うようにできない世の中になるなんて思ってもみませんでしたが、乗り切りたいですね。おせち料理は完食でした^^:

ほるんさんへ 「計画的に料理された キヨミさんのお節!毎年 拝見させていただいて、勉強になります!ロールチキンを ロールポークにして、人参・大根を芯で作ってみました。調理法は キヨミさんのレシピ参考に! 味染み染みで あっという間に無くなりました! 私 1つ 食べただけ。。。^^; 来年もリピしたいメニューになりました!^^」のコメントありがとうございます。毎年ほぼ同じになって…マンネリ化しているのですが定番と言い切っています(笑)ロールポークは作った事がないのですが、孫たちに人気がありそうです!

さあのさんへ 「新年明けましておめでとうございます 丁寧に準備をして迎えるお正月は、やはり、良いものですね 本年も、ブログを楽しみにしています」のコメントありがとうございます。ブログではレシピの分量を書いているのですが、実際には目分量が多くなっています^^:今年もよろしくお願いいたします。

おーたんさんへ 「華やかなご家族の新年会素敵です✨。昨年、キヨミさんのブログに出会い、いろいろなことを学ばせていただきました。さっそく敷き紙真似させていただきます。今年もキヨミさんのいろいろなアイデアをチャレンジしていきたいと思います。楽しみです。よろしくお願いします。」のコメントありがとうございます。もっと前からのような気がするのですが、昨年だったのですね。敷き紙作りはいかがでしたか?今年も良いお年でありますように。

ピコママさんへ 「新年明けましておめでとうございます🎵昨年中は、色々と有り難うございました、 元日は、良いお天気に恵まれお正月気分に、酔いしれていました(笑)、(笑)、、、🎶今日も、シニアの夫婦で、美味しいお節三昧で、のんびりと、お正月を、味わっています(笑)🎵」のコメントありがとうございます。昨日はわたしものんびりしました。元旦に食べ過ぎたので、シニア夫婦なりの食事になりました(笑)しばらく水やりも出来なかったので、庭に出て過ごします。

黒の瀬戸さんへ 「キヨミさんのレシピで黒豆を作ってみたところ今までで最高の出来でした!いつも素敵なレシピやお花のアイディアを惜しげもなくシェアしてくださりありがとうございます。」のコメント嬉しいです。わぁ~「今までで最高の出来」だったのですか!嬉しいです。焼いたお餅を温めた黒豆と煮汁に入れると美味しいお汁粉になりますよ~ 種まきビオラのお葉書ありがとうございます♪種もぜひ❣

日和さんへ 「今年もキヨミさんのブログ楽しみにしています🎵 それにしても、豪華なお節にただただ凄いな、、と思います😌 こんなに美味しそうなお節が食べられる皆さんは幸せですね☺️ 」のコメントありがとうございます。「あと何年続けられるかしら・・・」と毎年思いながらのおせち作りです。健康で体力も必要なので、バロメーターにして頑張りたいです。

ミッチョリーナさんへ 「帯のテーブルランナーがお正月らしい華やかな柄でいいですね!よくこれだけ沢山作れましたね。皆さんお慶びになったでしょ。」のコメントありがとうございます。ほぼ毎年同じなのですが喜んでもらえ完食でした。腰が痛いのは辛いですよね。無理なさらずにお過しください。

ままっちょさんへ 「帯や手作りの器でのお正月コーデ美味しいそうなお料理✨モカちゃんのおせちも可愛い~!」のコメントありがとうございます。味付けなしでとろけるように柔らかく煮てあるので昆布も豆も食べられます^^:ままっちょさんのおせちはカラフルで絵になるようでままっちょさんらしいですね!O型一緒で大雑把です(笑)どうぞ良いお年でありますように。