今日、6月21日に発売された『趣味の園芸』 7月号

 

 

ブルーベリーとベリー類が特集で掲載されています。

 

この特集の54頁、55頁に、わたしが庭で育てているブラックベリーが紹介されました!

 

 

ブログでも毎年登場するこのアーチでブラックベリーを育てるようになったきっかけや、育て方のアイデアを軽快で楽しい語り口で載せてくださいました。

 

ベリー特集なのでブルーベリーの育て方や、《暖かい地域に向く》 《涼しい地域に向く》の栽培適地に合う品種が写真入りで詳しく紹介されていて、読み応えがたっぷりです!


ブラックベリー、ブルーベリー、ラズベリー、ジューンベリーなどベリー類は種類が豊富ですよね。

 

これからベリー類を育ててみたい!・・・という方々にも参考になると思いますので、お手に取ってご覧くださると嬉しいです。

 

紹介されたブラックベリーはわが家の庭で20年以上も枯れることなく毎年実をつけています。

育てやすいのも嬉しいですね!

 

実のる姿がこんなにも庭に彩を添えてくれるベリーってあるのかしら?・・・と思うほどです。

 

赤く色づいた実は可愛らしく、メルヘンを感じますし・・・

この赤と黒が混ざり合って実る姿がわたしは一番好きです。

 

その年に初収穫した時はりりーちゃんのスカートに乗せて・・・

 

嬉しさを一緒に愉しみます。

 

 

黒くなって手で触るとぽろっととれるのが完熟。

朝の水やりのときにつまみ食いをするのも毎年のこと。

 

完熟なので日持ちはしないので、収穫したらなるべく早く食べきります。

 

ブラックベリーが収穫できる頃は、庭で育てているミニトマトも毎朝収穫できます。

この時はブルーベリーも収穫してダブルベリーのサラダにしました。

 

ブラックベリーをコンフィチュールにもしたことがあるのですが、種が大きめで裏ごしが必要・・・

 

ですから面倒なので、(面倒なことはやりたくない人) わが家はサラダに加えて食べます。

 

今シーズンもたくさん実っているので、黒く色づくのが待ち遠しいです^^:

 

《早速に・・・!》

『趣味の園芸』で見ました!・・・と早速に連絡がありました。懐かしい学生時代の友人からです。

コロナ禍で会うことも出来ない中、なんだか嬉しい気持ちになりました。

 

今日もご覧くださってありがとうございます。

 

《コメントありがとうございます》

ほるんさんへ 「我が家のブラックベリーも ずいぶん赤くなりました。黒く色ずくのが 楽しみです!!!ぽろっと 取れるようになるまで。。。ですね♪^^v」のコメントありがとうございます。楽しみですね~!ブラックベリーはジューンベリーやブルーベリーのようには鳥に食べられませんので、鳥よけはしないことが多いです。「鳥よりも先に!」と心配しないのも嬉しいです(笑)

花キュアのtonkoさんへ 「家にも 木苺の赤と黒がありますそれを 全部 果実酒にしています(*´σー`)エヘヘ20度の焼酎で 果実酒にしていますので ロックでも 頂けますよ」のコメントありがとうございます。以前はいろいろな果実酒を作りました。瓶で漬けている様子も絵になりますね。暑くて寒い八王子ですが、それでも一年中花が楽しめるのは嬉しいです。札幌でのガーデニングも楽しんでくださいね。

ピコママさんへ 「きよみさんのプログを見て、何年も、前ですが、とても可愛いので、探して、庭に植えたんです✌️、ぐんぐん(笑)ツルが延びて、毎年、フェンスがブラックベリーの薄紫の花で綺麗です、その後、実が赤く、、、🎵 お洒落ですよね🎶 、」のコメントありがとうございます。ピコママ家でも育てているのですね♪ミニトマトが採れ始めましたか~わが家もです!近日中にブログ書きますね。