今年も残すところ2日になりました。
おせち作り歴が43年なので、今のところ失敗もなく順調でほっとしています^^:
今日はおせち料理の牛肉の八幡巻き、鶏の松風焼き、だし巻きたまごをご紹介します。
牛肉の八幡巻き
八幡巻きはわが家で大人気なので多目に作ります。牛肉を使うので材料費だけでも高額になるので、味と風味の良い切り落としを馴染みの肉屋さんで買って使っています。
材料
ごぼう(割り箸くらいの長さ・太さに切ったもの) 4本
にんじん(割り箸くらいの長さ・太さに切ったのもの) 4本
牛肉 300g
日本酒 大さじ2
サラダ油 少々
合わせたれ(よく混ぜておきます)
しょうがしぼり汁 小さじ2
みりん 大さじ2
万能ゆつもしくは市販のめんつゆ 大さじ4
作り方
①ごぼうとにんじんをやわらかくなるまで下茹でし冷ましておきます。(チキンロールと兼ねるのでレシピより多い本数です)
②牛肉の上にごぼうやにんじんをのせ、端からくるくるとしっかり巻きます。
ここ3~4年は上質の牛肉の切り落としを使って経済的に仕上げています。
切り落とし肉をラップの上に平らに均一になるように広げます。
③自画自賛の職人技?でこのようにごぼうやにんじんを芯に入れて巻きます。
④巻いた部分が剥がれないようにタコ糸で巻いておきます。
⑤フライパンを熱してサラダ油または牛脂を入れこんがりと焼き、日本酒を加えて焦げ色が付くまで加熱します。
⑥合わせたれを加えて弱火で蓋をして、中まで火が通るように蒸し焼きにします。
お正月まで煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保管。切り分けて器に盛り付けます。
鶏の松風焼き
材料 8人分(人気おせちなので多めです)
鶏ももひき肉 500グラム(もも肉が最適です。胸肉はボソボソします)
卵 2個
小麦粉 大さじ4
けしの実または白ごま 適量
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
味噌 小さじ2
塩 小さじ1/4
生姜汁 少々
万能つゆ(作り方はこちら☆)もしくはめんつゆ 小さじ2
作り方はあYouTubeをご覧ください
だし巻きたまご
細いだし巻きたまごも一緒に作っておくと、お雑煮のトッピングに大活躍します
材料
卵 6個
だし汁 100㏄
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
万能つゆまたは薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
①ときほぐした卵にだし汁、みりん、砂糖、万能つゆを加え良く混ぜ合わせます。
②卵焼き器を熱し(中火よりやや弱火)、サラダ油を薄くひきたまご液を注ぎます。
③焼けたところからくるくると巻いていきます。
④最後まで焼いたら卵焼き器の端に寄せます。ヘラで持ち上げるようにして卵液を流し込みます。
⑥この作業を繰り返し、厚さが3センチくらいになったら卵焼き器の隅に置き、形を整えます。
⑦多少失敗しても、焼き上がったらラップにぴったり巻くと形が整いごまかせます^^;
さらに巻きすで巻いてしばらく置くと見栄がばっちりに!
こんな感じに細巻きも作ってみました。お正月のお雑煮に乗せると彩もよくなりますね。
このまま冷蔵庫で保存して、切り分けて盛り付けます。
今日もご覧くださってありがとうございます♪
《コメンありがとうございます》
hanainakaさんへ 「今年もたくさんのお正月レシピを紹介していただきありがとうございます(*´-`*)ゞ毎年参考にさせてもらってます(*^-^)お花育てもお料理も盛り付けもお上手で✨私もちょっとでも近付けるように頑張ります(* ̄∇ ̄*)」のコメンありがとうございます。今日で今年も終わりですが、おせちつくりが終わりました。毎年参考にしてくださって嬉しいです。よいお年を♪