シルバーウイーク中にシルバーのわたしが無謀にもチャレンジした『3時間で何品作れるか』・・・

 

久しぶりの大量な品数なのでしたがなんとか出来上がりました。

 

そして嬉しいこころ温まるコメントありがとうございます。

 

 

保存容器に入れておいた作り置きおかずを自作の器に盛り付けてみました。

 

 

☆魚料理 

 

①秋鮭の南蛮漬け 

 

②あじのから揚げねぎソース 

 

③カジキマグロときのこのトマトソース添え

 

 

☆肉料理

④簡単!時短!ローストビーフ

 

 

⑤豚丼

ご飯を炊き忘れて作れませんでしたので後日に

 

⑥甘辛豚肉の細切りレタス巻き

※レタスで巻く予定でしたが巻く時間がなくて上に乗せました^^;

 

☆長澤家の人気レシピ

⑦ビーフポテトコロッケ

 

⑧ラザニア

 

⑨ミニポテトグラタン

 

☆野菜料理

⑩和テイストポテトサラダ

 

⑪ポテサラサンドイッチ

 

⑫セロリと焼きイカのマリネ

 

 

☆ソース

⑬ミートソースとトロトロチーズのトースト

 

 

⑭トマトソースのピザ風マフィンサンド

 

☆おつまみ

⑮焼き厚揚げと竹輪の穂しそ味噌

 

⑯大根の梅肉和え

 

この中の陶器の器で自作ではなくて購入品があります。

 

分かりましたよね。素人のわたしの技術ではとても無理ですから・・・

 

⑧ラザニアと⑩和テイストポテトサラダなんですよ。

 

 

料理教室に通ったことも、飲食店で調理したことも無いので、恥ずかしながら自己流です。

 

ガーデニングも同じだと思うのですが

 

料理は盛り付けるまでの調理過程が大変で時間もかかりますよね。

 

面倒なことは楽にしたい・・・

 

こんな工夫をしたら時短に!・・・

 

これとこれは同時進行に・・・

 

いろいろと無い知恵を振り絞って作りました。

 

今回は盛り付けの完成画像ですが、料理のアイデアも書きたいと思います。

 

今日もご覧くださってありがとうございます♪

 

《コメントありがとうございます》

ルナママさんへ 「どれも、美味しそうな物ばかりですね。 手作りの器に盛り付けると、更に美味しそうに見えます。鮭の南蛮漬け、私も作ってみたいです!』のコメントありがとうございます。夫のリクエストも聞きながら作ってみました。歳を重ねるとともに、陶器の器が好きになっています。鮭の南蛮漬けは2~3日するとより美味しくなるので作り置きに便利」なんです。

ばんぎさんへ 「きよみさん凄すぎます!!お花だけでなくお料理もお上手で、しかもこんな品数!!そして器まで!!お料理も全部美味しそうですし、器が素敵です✨✨」のコメントありがとうございます。褒められすぎですが嬉しいです。このところの忙しさで器作りはお休みなのですが、また作ってみたくなりうずうずしています^^:

せっちゃんへ 「お皿もとっても素敵だし、お料理もどれも美味しそうです。この品数を3時間で作れちゃうなんて、本当に凄いです❣️』のコメントありがとうございます。お料理美味しそうですか~?秋鮭は紅鮭にしておせち料理に作ります。トマトソースとミートソースが有るといろいろとアレンジできて便利なんですよ。作り方もご紹介したいと思っています。

DEENのママたんさんへ 「マフィンサンドの器の図案も見たかったですね。とっても素敵で見入りました。自分で器もお料理も作ってみたくなりました。ハロウィンが近いので、カボチャを丸ごと使ったブログを参考にします🎶』のコメントありがとうございます。書き方が悪くてすみません・・・手作りは陶器でマフィンサンドの器は磁器製なので購入品です。黄色いパンジーの花が描いてあるんですよ。40年以上前にお嫁入の時から使っています^^:

aikenさんへ 「素晴らしいです。お花と共にお料理そして器にまで天才ですね。」のコメントありがとうございます。うわっ!天才ではないですが楽しんで出来たのがよかったのでしょうね。作り置きおかずが有るので夕ご飯はしばらくの間楽しました。

花子さんへ 「いつもブログを楽しみにしています。きよみさんのブログを見てリリーちゃん可愛い!と私も見つけて買いました。ホットサンドメーカーも穴あきホースも 真似っこです。お料理も 真似っこしたいなぁ~』のコメントありがとうございます。りりーちゃんはかなり前にお迎えしたのですが、見つけられたのですね!ホットサンドメーカーはブログには登場していないのですが、今も現役で活躍しています。穴あきホースは便利ですよね。お料理もぜひ♪

stk7750さんへ 「いつも本当に楽しく感心して拝見しています。陶芸の鉢や庭の洒落たものなどキヨミさんのを参考にして作って仲間に驚かれたりしています。料理のお皿や器も素敵で又真似になるけど作ってみたいと思います🙇』のコメントありがとうございます。素人作品なので不格好のもあるのですが、それも味わいと思っています。「こんなのが有ったらいいなぁ・・・」が作れた時は嬉しいですね。

秋色あじさいさんへ 「前回の記事で鮭の南蛮漬け、いいな~と思っていたら、昨日鮭をたくさん頂きました。盛り付けた写真も美味しそう!
私も真似して作ってみようと思いまーす(*^_^*)』のコメントありがとうございます。わぁ~グッドタイミングでしたね。鮭をたくさんいただけるなんて!ぜひ作ってみてください。玉ねぎはしんなりしてカサが減るので作り足しています。

ゆきぽんさんへ 「リベンジで頂いた、スイトーピィ、みんな芽を出しました。もちろんやり方真似しました。ネモフィラも、真似して軒下に、もう、そろそろ出番ですか、楽しみです。成功しますように。ありがとうございました。🌸』のコメントありがとうございます。みんな発芽しましたか~?よかったです!ネモフィラは週末がしとしとと雨が降っているので「絶好!」と思いだしました。発芽温度が低いので、いつ頃に芽が出るのか見守り中なんですよ。

ピコママさんへ 「秋には、味覚の秋‼️ 又々、素敵な器に、美味しそう、、😊 私も、真似て作ります✌️ 毎日、何にしようと考えるのも大変(笑)」のコメントありがとうございます。夏やせも無く食欲の秋に突入してしまいました。体重は落ちそうにもありませんが美味しく食べられるのは健康のバロメーターですよね。今朝は室内でも寒いくらいです。急に秋めいてきましたね。