たっぷりと時間が取れる4連休なので何をしようかな・・・

 

やってみたいことが有りました。

 

以前に作ったことが有る自宅レシピで作る作り置きです。

 

そして作った料理を自作の器に盛り付けてみたい・・・

 

今までに作った器を引っ張り出して並べてみました。

 

 

この器にはどの完成料理を盛り付けようかと考える時間も楽しいです。

 

子育てをし、仕事をしながら手作り料理を作ってきたので、若い頃は調理の早さは自信がありました。

 

目標は3時間で作るおかずが10品以上。でもシニアのお年頃でかなり頭が忘れっぽくて鈍くなっているのでどうでしょう・・・

 

作りたい料理を書きだしてみました。

 

☆魚料理 

秋鮭の南蛮漬け 

あじのから揚げねぎソース 

カジキマグロときのこのトマトソース添え

 

☆肉料理

簡単!時短!ローストビーフ

豚丼

甘辛豚肉の細切りレタス巻き

 

☆長澤家の人気レシピ

ビーフポテトコロッケ

ラザニア

ミニポテトグラタン

 

☆野菜料理

和テイストポテトサラダ

ポテサラサンドイッチ

セロリと焼きイカのマリネ

 

☆ソース

ミートソース

トマトソース

 

☆おつまみ

焼き厚揚げと竹輪の穂しそ味噌

大根の梅肉和え

 

え~?自分でもびっくり!書き出したら16品もあるでは。

 

連休の初日に必要な肉や魚を買い出しました。

 

 

食材を眺めながら手順を頭の中に入れて・・・『伝説の家政婦志麻さん』になったつもりの初見です。

 

平成22年11月に刊行された『長澤家のごはん』の中に掲載されている自宅レシピがメインなので、懐かしく思い出しながら作り方をおさらいしました。

 

さて翌日は朝の8時から調理開始です!

 

大量に使う玉ねぎからみじん切りにしていきます。

 

途中、調理工程をカメラで写しながらの作業なので忙しいこと(笑)秋鮭とあじの揚げる作業は同時に済ませます。

 

トマトソースとミートソースは横並びに二つのフライパンを使って仕上げました。

 

作った料理は容器に入れて保存します。

 

秋鮭の南蛮漬け

 

ビーフポテトコロッケ

 

セロリと焼きイカのマリネ

 

トマトソース・ミートソース 

この2種類のソースからトマトソース添え、ラザニア、ピザトーストを作る予定です。

 

頑張りました!予定通り完成です。

 

長くなりましたので器に盛り付けた画像は次回に続きます。

 

「作ってみたい」 「食べてみたい」 のおかずが有りましたか~?

 

今日もご覧くださってありがとうございます♪

 

《コメントありがとうございます》

美麗さんへ ご無沙汰でしたのにブログをご覧くださってありがとうございます。「なつかしいですね。「万能つゆ」のことを思い出しました。お手製の器も素敵です。手際の良さは、流石ですね。』のコメント嬉しいです。「万能つゆ」のことも覚えていてくださってありがとうございます。あの頃のわたしはお料理に燃えていましたが、久しぶりにまた燃えました(笑)

おてるぼうさんへ 「凄い~ 器も素敵♩ 何とか手抜きを考える それが今の現実~!』のコメントありがとうございます。毎日だとうんざりなのは同感!です。たまにだから出来ました。陶器の器は「こんなの作りたい」と陶土もデザインも自己流なんですよ。

アゲハさんへ 「3年前にいただいた種たち、頑張って育てます🎵すごいですね❤️私も料理は好きですがここまで短時間で沢山作れません(o^^o)器も素敵で、参考になりました。」のコメント嬉しいです。覚えていますよ~!もう3年経つのですね。種たちもアゲハ家で育てられて種を繋いでもらって喜んでいると思います。同じものの工程はまとめると時短になりました。

とんべいちゃん♪へ 「きよみさん、楽しすぎます❗志麻さんチックな試み❗長澤家のレシピは最強だから、色々と手早く作れるだろうなぁとは予想してました 笑どれも美味しそうで食べてみたい、試してみたいレシピばかりでした」のコメント嬉しいです♪インスタにもコメントありがとうございます。年甲斐もなく頑張ってみました。作り置きしておくとその後何日かは楽出来ました^^:

pasi777さんへ 「とってもステキな器ですネ🎵。テキパキとお料理される、キヨミさんの、お姿が目に浮かびますヨ👀。テーブルコーディネイトも、楽しみにしていますネ❤。」のコメント嬉しいです。作り終わった時はヘロヘロでしたが、充実感もバッチリです。器に盛り付ける時も楽しめました♪

ほるんさんへ 「50歳を超えたので(笑) 肉料理よりも 魚料理を食べたいお年頃です♪ 唐揚げアジのネギソース♪ イカとセロリのマリネ♪ この2品がすんごく気になります!!!」のコメント嬉しいです。まだまだ若いですよ~!イカとセロリのマリネは日持ちするので、3回に分けて食べました。作り方もご紹介したいと思います。

kkote39さんへ 「お料理記事は久しぶりでしょうか?今年のおせちの黒豆は、炊飯器を使ってのレシピをいただいて大成功だったので、今年の暮れもまた作ってみるつもりです。またいろんな簡単レシピ待っています。」のコメント嬉しいです。そうなんですよ。久しぶりでした。以前にご紹介したおせちの黒豆レシピで作ってくださったのですね!大成功で良かった~♪

かおりさんへ 「素晴らしい~!ここから更にアレンジを拡げたお料理が完成するのですね。ガーデニングの記事と同じくらい、キヨミさんのお料理のブログも大好き。キヨミさんのお料理で色々と我が家の定番になったものがあります。」のコメント嬉しいです。ガーデニングも料理もちょっとした工夫で楽しています。ガーデニングも書きたいし、料理も書きたいし・・・お時間くださいね♪

LaLaさんへ 「素晴らしい‼️効率良く美味しいお料理が魔法みたい。ご家族様は幸せですね✨見習いたいです✨」のコメント嬉しいです。今はシニア夫婦とモカで暮らしているので、この作り置きでしばらくの間は楽できました。作っているときは体力勝負でしたが楽しめました^^:

神戸のサマンサさんへ 「たんぽぽの種届きました ありがとうございます。この夏の猛暑で、庭仕事に身が入らず溜息をつきながらの草むしりでしたがこれでスイッチが入りそうです。」のコメント嬉しいです。わが家も雑草の勢いがすごかったです。このところの涼しさで庭仕事も頑張れるようになりました。シレネとたんぽぽのコラボ、ステキだと思います!