二人の息子家族が集まる家族新年会で2020年が始まりました。

 

わが家はたっぷりと食べたい家族なので、本来はお重箱に詰めるおせちは重箱では入りきらないので毎年このような大皿料理なんです。

 

 

 

 

31日までに作って容器に保存していたおせちを元旦に盛り付けます。

 

お皿を選んで限られた時間内でこのように準備するので、朝から大忙しなんです^^:

 

 

重箱詰めの一の重 祝い肴と口取り

《昆布巻き》

マグロを芯にして作ります。この量を完食です。多めに作ってよかった~

 

《田作り》

上が白ごま、下がけしの実をふって二種類に

 

《栗きんとん》

サツマイモは、市販の紅あずまの焼き芋を使って時短で簡単に作ってみました。

 

《数の子》

塩の抜き加減は丁度よかった。濃いかつおの出し汁を使って薄味に仕上げました。

 

《黒豆》

煮汁たっぷりがわが家流。金粉を散らしておめでたく盛り付けました。

圧力鍋で煮ると11分でふっくらと柔らかく仕上がります。

 

 

重箱詰めの二の重  焼き物・酢の物

《牛肉の八幡巻き》

柔らかく煮たごぼうに、和牛の切り落とし肉を巻き味付けを。庭の葉ランや万両を添えて。

 

《いくらのしょうゆ漬け》

薄味に味付けしてすりおろしたゆずをトッピング。

 

《ローストビーフ》

ローストビーフを焼くのは夫、タレはわたし。この分担は毎年の定番です。

 

《紅鮭の南蛮漬け》

主役の紅鮭と同じくらいに玉ねぎが美味しいので、たっぷり入れます。パプリカで彩を。

 

お重箱三の重 煮物

《お煮しめ》

里いも、たけのこ、ごぼう、にんじんの煮物はそれぞれ別に煮ました

 

オードブル

《ハムの盛り合わせ》

 

《スモークサーモンの盛り合わせ》

 

 

孫たち用にはチキンロール、ローストビーフ、鮭の南蛮漬けを盛り合わせてみました。

あとは食べたいものを大人のテーブル席からバイキング形式で。

 

3歳から9歳までがおしゃべりしながら楽しそうでした。

 

大人も初めてゆっくりと食事ができて、席を分けての家族新年会は大成功!

 

モカにもおせちを作りました。

味付ける前に取り出して作りました。にんじんのだし巻き卵、昆布巻き、ローストビーフ、田作り、サツマイモボール、梅花にんじんです。

 

「もう はやくみんないすにすわってよ~・・・」と言いたげ。

 

「いただきます」をするまで待っていられたね。モカえらかったね~

 

12月28日から準備して作ったおせちでしたが、特に大きな失敗もなく家族に喜んで食べてもらえてほっとしています。

 

「このおせちを作ってみたい!」というのがありましたか?

今年はもう遅いのですが、来年のお正月に間に合うように12月にレシピを書きたいと思います。

 

今日もご覧くださってありがとうございます。

 

《コメントありがとうございます》

クッキーママさんへ 

明けましておめでとうございます。 「キヨミさんのお家のお節は毎年美味しそうですよね(*^^*)今年も黒豆はキヨミさんのレシピで作りましたよ~のコメント嬉しいです。孫たちもおせちが食べられるようになったので、作り甲斐があります。

めぐママさんへ 明けましておめでとうございます。「豪華なご馳走と盛り付け、色々とても刺激になり勉強になります。拝見しているだけで幸せになりました。」のコメントありがとうございます♪。掃除も含めて28日から31日までのおせち作りは体力勝負なんです。乗り切れたことが嬉しいです^^:

くまさんへ はじめまして。「こんなに素晴らしいお料理を頂けるなんて息子さんご家族、とっても幸せですね。私もおせちは作りますが、こんな風に盛り付けることが出来たらなあ~見本にします!!」のコメントありがとうございます。見本になれそうで嬉しいです。

pasi777さんへ わぁ~お父様が満100歳を迎えられたのですね。おめでとうございます♪お母様もワンちゃんもご長寿であやかりたいです。お正月は家族全員が集まるようにしているので作り甲斐があります。器は趣味で少しずつ年数をかけて集めました。皆様が健康でよいお年でありますように。

ほるんさんへ 「テーブルコーディネートにも感動しましたが、料理盛り付けも 素敵なので、やはり 2021年に参考にします♪』のコメントありがとうございます。お庭にハランとか 南天とか 松とかちゃっかり存在しているのですね。ぐ~んとお正月らしくなるので活用しましょう!昆布巻と黒豆のレシピですね。忘れないようにメモしますね。

senama48さんへ 明けましておめでとうございます。ことしもよろしくお願いいたします。「ご馳走を前にしたモカちゃん可愛い!それにしてもすごいご馳走ですね 盛り付けも器も素敵で見とれてしまいました。」のコメント嬉しいです。モカの「早くしてよ~!」のうんざり顔が笑えます。お正月らしく盛り付けたので華やかさがでたおせちです。

ルナママさんへ 明けましておめでとうございます。「私が、気になった料理は鮭の南蛮漬けです。是非、教えて頂きたいレシピです。そして、モカちゃんのおせちもワンダフル』のコメントありがとうございます。鮭の南蛮漬けですね!まとめて沢山作って冷蔵庫保存すると日持ちするのでレシピを書きますね。今年もよいお年でありますように。

みどりさんへ 種プレゼントのビオラの種が発芽しましたか~!大切に育ててくださって嬉しいです。リクエストのおせちレシピは黒豆と数の子ですね。了解です。「新しいご本、拝読しました。ローメンテナンスのガーデニング参考になります。いつも発信有難うございます。』のコメントありがとうございます。