3連休は、小雨が時々パラパラと降る天気だった東京郊外です。

 

そんなうっとうしい毎日ですが、春に種をまいて育てているカンナが咲き始めました。

 

トロピカルカンナ‘ローズ’

 

長引く雨で花びらは傷んでしまったけれども、一粒の種から咲くと嬉しいです!

 

 

 

トロピカルカンナ‘ホワイト’

 

これも種から育てです。ホワイトと言うよりもクリーム色に近いかも?

 

白い小花が咲くユーフォルビア‘ダイアモンドフロスト’とコラボしています。

 

 

 

曇り空予報だったのですが富士河口湖方面に行き、夏の富士山を見ることが出来ました~!

 

 

行くと立ち寄る道の駅で、山野草の花苗を購入。

 

左が穂咲き桜草、右が黄花マツムシソウと手書きのラベルが付いています。

 

既に花は咲き終わりそうなのですが、来シーズンに期待して・・・

 

「売っていたらいいなぁ・・・」と思っていた山蕗が有ったのでキャラブキのように煮ました。

このほろ苦さがたまりません。

 

果物で作るコンフィチュールがそろそろ底をつくので、売っていたらいいなぁ・・・と思っていたブルーベリー。

 

有りましたよ~ 大粒で美味しそうでしょう?

 

家に帰ると早速作りました。

 

作り方はレンジで作れて簡単なのでご紹介しますね。

 

《材料》

ブルーベリー400グラム

グラニュー糖 大さじ4杯 (甘さ控えめなので倍量の8杯でも・・・お好みに)

 

《作り方》

①ブルーベリーは洗ってペーパーナプキンの上に乗せ、水気を切ります。

 

②耐熱容器にブルーベリーとグラニュー糖を入れます。

 

③ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。

 

④ラップを外してかき混ぜます。

 

⑤まだ粒々が残っているので、再びラップをして600Wで2分加熱します。受け皿を敷くと吹きこぼれても後始末が楽です。

 

⑥ラップを外して混ぜ合わせます。濃度が少し足りないくらいで大丈夫。冷めるととろりとします。

 

⑦冷めたら空き瓶に入れます。わが家では冷凍保存をするので、8分目から9分目まで入れます。

 

 

二瓶作れました~!これでしばらくヨーグルトと一緒に食べられます^^:

 

 

 

ブルーベリーが沢山収穫できたり、購入した時はぜひ試してみてくださいね。

 

このところ、仕事でも個人的にもPCを使って目を酷使しています。

 

目に良くてしかも美肌効果もあるそうなので、期待大です(今更?と言われる年齢ですけど)

 

道の駅は多くのワンコが集まるので、社交的なモカが大好きな場所なんです。

画像は無いのですが、ワンコを見るとご挨拶がしたくてしたくて・・・自分から近づいていきます。

 

今日もご覧くださってありがとうございます。

 

《コメントありがとうございます♪》

お返事遅くなってすみません

いちごみるくさんへ 「夏の富士山を見せてくださり、有難うございます!梅雨が明けたら、富士山に会いに行きたいです。」のコメントありがとうございます。近くまで行くと、夏は富士山の山肌も見えるのでぜひ♪カンナは花が咲き終わってもそのままにしておくとタネが出来ます。凸凹したタネの中に黒い丸いタネがあるので、カンナの種としても販売されています。何年か前に種から育てたカンナが咲き始めました。曇り空なのに毎日蒸し暑いですね。

ranさんへ はじめまして。わぁ~そうですか!共通点が多いですね^^:「社労士、プードル飼ってる、ガーデニング大好き、と共通点多く、楽しみに読ませて頂いてます。」のコメントありがとうございます。気が付けば社労士歴は45年になりました。ranさん 最後のオチがなんとも。好きであることが一番ですから♪