インスタグラムで #2018bestnine をUPしたのですが、9枚の画像のコラージュなので画像が小さくて・・・

 

その点、ブログでは一枚一枚大きな画像なので再現してみました

 

年末でお忙しいですから、お時間があれば見てくださいね。

 

 

 

横浜セレクション‘フレアーブルー’

(ビオラ一株と種から育てのネモフィラ‘プラチナスカイ’の寄せ植え)

 

 

品種不明なビオラ ノーラベルの苗に出会ってそのタネを繫いで育てました

(一株植え)

 

 

ビオラ‘チョコベリー’

(一株植え)

 

 

ビオラ ヌーヴェルヴァーグ  

(一株植え)

 

 

 

絵になるスミレ‘ミュール’

(パンジーを二株とプラチナスカイの寄せ植え)

 

 

品種不明のパンジー  ノーラベルのパンジーのハンギング育て

(一株植え)

 

 

ビオラ ピンクローズビーコン

(ビオラ二株にタネから育てのプラチナスカイを隙間に植えた寄せ植え)

 

 

 

品種不明のビオラ タネを繫いで育てました

(一株植え)

 

 

ビオラ ピンクローズビーコン 

(一株植え)

 

次から次と長く咲くパンジーやビオラたち。

 

わたしにとって、冬から秋にかけて無くてはならない花です。

 

《今日もあっという間に終わって》

朝からおせち料理を作りました。

 

毎年ほぼ同じのを作るので作り方は頭の中にあるので、勝手に手が動きます。

義父から教えてもらって受け継いでいるのが、まぐろを芯にした昆布巻きです。

こんな感じに巻いて味付けも多分大丈夫。今晩味見をします。

 

おせちの定番の田作りは鉄のフライパンにクッキングシートを乗せて弱火でカラ煎りをしてカリっとさせて

 

煮つめたタレを絡ませて完成。

 

 

牛肉の八幡巻は好評なのでたっぷり作りました。

 

こだわりは和牛で作るのですが、経済的に考えたのが和牛の切り落としを平らに並べて一枚の肉のように成型します。自分で「よくやるよね~・・・」と褒めてあげます^^;

 

柔らかく茹でたごぼうを芯にして巻いてこのように。

 

フライパンで焦げ目をつけてから甘辛く煮つけました~

 

このまま容器に移して元日に盛り合わせます。

 

お正月前に端っこをつまみ食いするのが楽しみなんです。

 

他にもチキンロールが完成しました。今のところ焦がしたり失敗も無く順調です^^:

 

今日もご覧くださってありがとうございます。

 

《コメントありがとうございます》

えむさんへ ご無沙汰でしたのでコメントくださって嬉しいです。「ローズビーコンのような色合いなビオラは見たことないです。オシャレだからきっと流行りますね。来年あたり、北海道にも上陸して欲しいです(^-^)」のコメントですが、東京でもお店ではなかなか巡り合えません。ですから通販で購入しました。同じ種類でも株によって色幅が有るので、自然なグラデーションが楽しめます。どうぞ良いお年をお迎えください♪

CHIEKOさんへ はじめまして。検索からこのブログをご覧いただいているのですね。「ビオラも素晴らしいですが、鉢がとても素敵です♪素敵な鉢が、なお一層花を惹き立てていると思います(^∇^)」のコメント嬉しいです。鉢は割れたのを直して使うほど古いものも有ります。この花はどの鉢に植えようかなぁ・・・と考えるのが好きなんです。

パンダラーさんへ 「パンジービオラはフリル入っていると、咲いたあと長持ちしますよね。フリル咲きそんなに好きではなかったのに今ではとりこです。キヨミ様のベストナインも少しフリルが入っているのでどれも欲しい!」のコメント嬉しいです。そうなんですよね!長持ちするし花がら摘みも楽なのでフリル咲きを選んでしまいます。切り落としで作った八幡巻、美味しく出来ました~!ぜひ♪

いちごみるくさんへ 今年も多くの励みになるコメントをくださって嬉しいです。「「モカちゃ~ん、一年間元気で良かったね。来年ももっと元気でママを安心させてあげてね。インスタグラムのモカちゃんを見たよ!み~んな可愛くてメロメロになっちゃったよ。モカちゃん、大好きだよ♪」とモカにもいつも話しかけてくださってありがとうございます。良いお年を♪