皆さま~ お正月はいかがお過ごしでしょうか
元旦も穏やかな晴天だった東京八王子です。
おせちを囲んで家族新年会をするのですが、大人7人、孫4人、ワンコ2匹で賑やかに食べて飲んで笑っての一日でした。
「あと何年同じように出来るかしらね・・・」と夫とつぶやきながらおせち料理を作ったり、お正月の飾り付けをしました。
今年も健康な一年を過ごせるといいなぁ・・・としみじみ思います。
玄関には花餅の飾り付をしました~
あれ?何か見覚えがある・・・ クリスマスの≪枝ツリー≫を使い回しました~!
陶器製のクリスマスの飾りを外して、ホームベーカリーで作ったお餅を小さくちぎって枝に。
ピンク色は梅干しを漬けた時の赤梅酢で色付けしました。有るもので~が今年も(笑)
花餅だけでは華やかさが足りないかなぁ・・・とこれをプラス。
以前に台湾旅行をした時にお土産に買って来た春節の飾りです。
クリスマスの時は白かった枝の投入部分も赤く、タッセルを飾ればお正月飾りに。
年末からお正月までの飾る期間が短いお正月飾りは家に有るもので代用するとお財布にも優しいですね。
そうそう、鯛もあったはず。 昨年作った縁起物の鯛も引っ張り出してきて・・・
何に使ったと思いますか~?
おせちに入れました。
おせちと言っても≪多肉おせち≫なんですよ。
何年か前に作ったのですが、久しぶりに庭に有った多肉を集めて作ってみました。
お掃除や庭仕事の合間にこんな作業をすると頭がスッキリ!!
やっぱりガーデニングが好きなんだぁ・・・と一人ガッテン。
お正月は家族が集まって12時頃から新年会をするので、寝坊もできません^^。
まずはテーブルコーデをしました。今年は1つのテーブルに座りきれないので2つに。
ダイソー(100均)で購入した画用紙や祝い箸もスタンバイ^^。
おせちや飾りに使う植物素材は今年も庭から調達し水上げしておきました。
大皿に敷く【葉ラン】も庭から調達
使いたい時に使いたい分だけ収穫できて便利なんですよ~
そうそう、窓辺にはこのような飾り付けをしてみました。
年末にお花屋さんに行ったら根付きの立派な五葉松が有ったので、春らしく香りの良いストックと日本水仙を購入し、庭から調達した【ユズリハ】と【万両】で飾ってみました。