おせち料理の定番の【栗きんとん】
黄色い色がおせちに入ると華やかになりますね。
作るのがおっくう・・・ 面倒・・・ともう一つ作る意欲がわかなかったのですが、これなら作ってみようかなぁと思う方法で作りました。
題して≪簡単!炊飯器で作る栗きんとん≫です。
検索したら、2012年からこの方法で作っています。
お砂糖を使わずにカロリーダウンで作りました。
大皿にこのように盛り合わせたり
取り分けやすいように一人分を盛り付けたり
まだ間に合いますか~?
時間が無いので、以前に書いた記事をコピーして貼り付けます。
手作りの【栗きんとん】
面倒な作業が簡単にできたらいいなぁ・・・と。
簡単な方法で作ったら美味しく出来て、以来この方法で作っています。
クチナシの実も使わずにこの色に仕上がりました。しかも驚きのカロリーダウンなんですよ。
①さつまいもは輪切りにして適当な大きさに切り、水に1時間くらい浸けてアクを抜く。
②くちなしの実をお茶パックに入れてたたき、黄色の色素が出やすくする。
③さつまいもを鍋に移し、かぶるくらいの水を入れ、お茶パックに入ったくちなしの実を入れてさつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
④竹串などを刺してやわらかくなったのを確認して水気を切る。
⑤さつまいもの水気をきり、さつまいもを鍋に戻す。
⑥半分の砂糖を加え、つぶしながら混ぜる。
栗きんとん作りはここまでの作業が面倒で時間がかかるんですよね。
手抜き・簡単がモットーなので考えてひらめいた栗きんとんの作り方をご紹介します。
なんと≪簡単!炊飯器で作る栗きんとん≫ですよ~。
お芋は甘くて黄色い【安納芋】(アンノウイモ)を使います。
すりつぶした時に鮮やかな黄色なのでクチナシの実を使わなくてOK!
甘さがあるのでなんと、なんと お砂糖は無し。カロリーOFFできました!
安納芋が手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。
これに近い甘くて黄色いさつま芋なら同じようにできると思います。
さつま芋の甘さで砂糖の量を加減してください。
材料
安納芋 500g
栗の甘露煮 1瓶
砂糖1/4カップ(画像にありますが使いませんでした)
作り方
①安納芋は皮をよく水洗いし、炊飯器に入れます。かぶるくらいの水を入れご飯を炊く時のように炊飯のスイッチを押します。
②約1時間で炊けた合図が。竹串を刺してすっと通るような固さになっていればOK。炊飯器から取り出します。
③蒸かした安納芋が完成。
④サイズが小さいので果物ナイフを使って皮むきしました。皮が薄いのでロスが少ないです。
⑤熱いうちにマッシャーなどですりつぶします。ほら!この黄色さ。クチナシの実が要りません。
⑥粒が残らないようにすりつぶします。
⑦網とボールを使い、裏ごしをしてよりきめ細かく仕上げることに。家にあるもので代用します。
ダイソーで買ったステンレスの網ボールとボール(各100円)を組み合わせて裏ごししたら、便利!
⑧この段階で味見をします。安納芋だけで驚きの甘さ! 甘党の方は少しお砂糖を加えてくださいね。
裏ごしした⑦をお鍋に入れ、濃度を調整するためにシロップを少し加えます。
⑨鍋を弱火にかけながら練り合わせます。トッピング用の栗を残して混ぜ合わせます。
⑩充分に冷めたら保存容器に移し盛り付けるまで冷蔵庫で保管します。 お皿に⑨を乗せ、トッピング用の栗の甘露煮を飾れば完成です。
いかがでしたでしょうか~? ぜひお試しくださいね♪
≪コメントありがとうございます≫
おせちのレシピを参考に作ります! 作っていますよ~ 作れました!
などの励みになるコメントありがとうございます。
お正月の準備をしながら楽しく読んでいます。
疲れた時にほっとします。
今日も朝からおせち作りなのでお返事ができなくてすみません。ごめんなさい♪
立ち仕事が多くて「腰が痛い・・・」とぼやきながら頑張ります!
炊飯器で作る栗きんとん 見ましたよ~・・と赤いバラをクリックしてくださると嬉しいです。