昨日の日曜日の午前中は2年ぶりに会う、7年ぶりにわが家にやって来るお客さんのおもてなしの準備でした。
お昼ご飯を一緒にすることになり
「長澤家の何か食べたいものありますか~?」
「特になかったら和・洋・中のどれがいいですか~?」
メールをしたら「キヨミさん 洋食がいいです!」との返事が。
はい、了解! ということで洋食ランチに決定。
秋色のコーディネートしてみました^^。
庭で甘い香りをさせているキンモクセイの花は手作りの器に入れてトイレの芳香剤に。
ナスタチュームの葉、ブラックフェンネル、バジル、イタリアンパセリを庭から採ってきてオードブルに添えました。ハーブ大好きさんなので泣いて喜ぶに違いない?(笑)
下味を付けて味をしみ込ませていた【スペアリブと野菜のまとめてオーブン焼き】は火の通りにくいスペアリブを予めオーブンで焼いて下準備完了。耐熱のお皿に乗せてこのままオーブンへ。野菜が焼けてトマトに乗せたチーズがとければ完成です。
この前わが家にやってきた時はまだモカがいなかった2009年の4月でした。
その時は春だったので、画像を探したら、筍づくしのランチだったのですね!懐かしい。
「モカちゃんに会いたいわ~・・・」という気持ちがモカにも通じたのでしょうね。
玄関を開けるとすごい勢いでお出迎え。少しするとモップになちゃって(笑)
しっぽがちぎれそうな超高速で熱烈歓迎のモカでした。
「キヨミさん お土産ですぅ」と。
キャー、ワニのジャーキー・・・ そうか、夏休みでしたよね。オーストラリア旅行に行った時のお土産でした。「食べた感想を聞かせてくださいね」 って。はぁ、勇気がいります^^。
ハーブ使いの女王のこの方はハーブを入れたイワシとサンマのマリネをお土産に。
他にも手作りのガスパチョとオリジナルポーチでした。
そうこうするうちに料理も完成。夫と分業で作りました。
「おしゃべりがとまらないよ・・・ まだかなぁ・・・」とベビーチェアに座って待っているモカ。
今回の一番の目的は種から育てたこの一鉢を見ていただく事なんです。
その後も狭くて超マニアックな世界の分野に話が弾みました~
ハロウィン前だというのに早くもハロウィン衣装を着てきたようなゲストのこの女性。
透け透けスカートの下はどうなっているのか気になって仕方がなく・・・
ね、そう思いますよね。さてこのゲストさんどなたでしょう?
この黒い衣装が実はとんでもないことになるのでした。次回に続く。
≪コメントありがとうございます≫
さんへ
なりましたよ~ 「もか君が、生まれる前の訪問だったのですね。びっくりです。あー、お名前が思い出せない、、、のコメントありがとうございます。過去記事も見てくださったのですね。訂正もありがとうございます。
おもてなし準備とモカの熱烈歓迎のようすを見ました~とバラの花をクリックしてくださると励みに