食品には賞味期限とか消費期限と表示されていますよね。
ところで、花の種はどのように表示されているかまじまじと見た事ありますか?
種袋を見ると【有効期限】と書いて有ります。
市販の種の袋を読むと、有効期限は発芽検定試験月から1年が通常のようです。
朝晩は涼しくなってきたので、本格的にパンジーやビオラのタネをまこうと探すと・・・
出てくる、出てくる。
購入したものも有れば庭で咲いた花から採って保管したタネも有ります。
「え?何年前の?」というものまで自分でもビックリ! 物持ちが良過ぎ(笑)
冷暗所や冷蔵庫の中で眠っていたので状態はいいと思うけれども、有効期限をとっくに過ぎているので発芽するかどうか・・・
捨ててしまうのももったいないので、発芽実験をすることに。
横長のお皿に水をたっぷりと含ませたキッチンペーパーを敷いて、種を縦に並べました。
8種類の種を並べたのですが分かります~?
名前が分かるようにフィルム付箋に名前を書いて種の列に貼りました。
9月6日にこの発芽実験をしたのですが、種に変化が出て来ました。
4日後の9月10日の画像です。種の中央が割れ初めてますよ~! もしかしたら発芽する?
種をキッチンペーパーの上に置いてからちょうど1週間目にはこのように!
緑色の芽が出ているのも!
何年も前の種でもしかしたら発芽しないかも・・・とダメ元だったので嬉しいです。
いつまでもこのままキッチンペーパーに置いておくと根が張ってしまい、移植の時に根がちぎれることが有るので、根が出始めたものから移植しました。
移植先きは紙コップやお茶パックです。
発芽が早かった種類はこのくらいに育っている苗も!
このまま順調に育つとこんなパンジーやビオラが咲きます。
何年か前に育てた懐かしいパンジーやビオラたち。
また咲く姿が見られるように育てたい!
有効期限がとっくに過ぎてしまった花の種は発芽実験をしてからまくとおすすめです。
≪コメントありがとうございます≫
まあー素敵❤きれてなかったですね。素晴らしい。」のコメントありがとうございます。ダメかなぁ・・・と思っていたのがかわいい芽を出してくれて嬉しかったです♪
処分前に発芽実験をしたダメ元の種が無事に発芽したようすを見ました~とバラの花を押して応援してくださると励みに