日中はまだまだ蒸し暑い東京ですが、早朝はひんやりしてきましたね。
これからは【コリウス】の葉色が秋色に濃くなるので楽しみです。
【葉ゲイトウ】も目が覚めるような鮮やかさです。
以前にご紹介したのですが、庭に大葉がわんさか茂っているので週末に≪大葉味噌≫を作りました~
大葉の葉が大きくなった頃にバッタにかじられてしまったのですが、その後小さかった葉が大きく育ち、被害も少なってほっとします。わが家の大切な食糧源ですから~
既に穂紫蘇が出てきて秋を感じますね。大葉と穂紫蘇を収穫しました。
≪大葉味噌≫の作り方
材料
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
めんつゆ 小さじ1
大葉 3~4枚(葉が小さい場合は5~6枚)
多目に作っていろいろな料理に使いたい時は倍量がおすすめです
みそによって塩分が違うので、砂糖やみりんでお好みに調整してください
作り方
②器に調味料を入れます。
③均一にまざるようによく混ぜ合わせます。
④大葉をみじん切りにします。
③に加えます。
④よく混ぜ合わせて電子レンジ600Wで30秒加熱します(倍量の時は1分)
≪大葉味噌≫の完成です。
加熱すると日持ちもするし、大葉の香りが味噌に混ざります。冷めたら冷蔵庫で保管します。
以前にご紹介したのですが、今シーズンは大葉がこぼれ種から庭のあちこちで育っているので、この作り方で倍の分量で≪大葉味噌≫を作りました~
先日道の駅で買った【米ナス】が有るので一品作りました。
≪とろとろ~米ナスの大葉味噌の作り方≫
材料:2人分 米ナス1個 大葉味噌大さじ2~3杯
①米ナス(一般のナスでもOKです)は半分に切り、底になる部分が座りよくなるように薄く切り落とします。
②フライパンにサラダ油を敷き、半分に切ったナスを全体的に焦げ目が付くように焼きます。
③焦げ目が付いたら日本酒大さじ1、お湯大さじ1を加えフライパンに蓋をしてとろとろになるまで弱火で蒸し煮をします。
今日はどのお皿にしようかなぁ・・・二人前なので色違い(釉薬違い)のこの手作りのお皿に決定。
④お皿に③の蒸し焼きにしたナスを乗せ大葉味噌を中央に乗せます。
⑤彩に穂紫蘇を乗せて完成です。
ご飯のおかずにもお酒にもどちらにも!!
大葉が手に入ったらぜひ≪大葉味噌≫を作ってみてください。レンジで作れるので簡単です。
大葉味噌の焼きおにぎりにしたり
油揚げに大葉味噌を塗りオーブントースターで焼くだけで一品になります^^。
庭の恵みに感謝しながら ≪大葉味噌≫の次は≪穂紫蘇味噌≫を作ります。
≪コメントありがとうございます≫