完熟まで収穫しないのと、降り続いた雨で実割れしてしまったトマトたち。

 

味には変わりがないので収穫を。

 

 

トマトを沢山使って≪イタリアン炊き込みご飯≫を作りました~

 

 

 

今シーズンもトマトは買わずに自給自足できています。

 

 

 

 

実割れしてしまったトマトも収穫したらザルいっぱいに!

 

ニンニクのみじん切りを弱火で炒めて

 

ベーコンを加えて炒め

 

予めこのように切り分けておいたトマトを加え

 

水分が飛んでこのくらいに煮詰めたら塩、こしょうで味を付けて火を止め冷まします。

 

4人分で3合のお米を炊飯器にセット。30分ほど水に浸けておきます。

この時にトマトから水分が出るので、水は2合の分量にします。

 

トマトを加え、バジルの花や茎も一緒に炊飯器に入れスイッチON

 

炊き上がったら、しゃもじで混ぜ合わせ、トマトの皮は取り除けるだけ取ります

 

今日はどのお皿にしようかなぁ・・・そうだ!これを使おう

 

パンジーが描かれたノリタケのお皿なのですが、わたしがお嫁入りした時からのもの。

ですから40年くらい前から使っているんです。物持ちいいです^^。

 

そしてその後に買い足したこの器も使うことに

 

ポトフは夫作で野菜もたっぷり

 

イタリアン炊き込みご飯にはバジルとトマトを添えてまかないランチが完成

 

実割れトマトもバッチリ消費しました~

 

スイートバジルは花が咲いてしまったのを窓辺で再生中 すぐに使えて便利なんです

 

今シーズン3回目の≪イタリアン炊き込みご飯≫ですが大好評でした。

 

≪作ってみます~のコメントありがとうございます≫

大急ぎで書いたのに、「美味しそう」 「作ってみます」のコメントありがとうございます。

 

トマトは大玉トマトでもOKです。

ベーコンは旨みが出るので必要なのですが、ウインナーを混ぜたり代用してもOKです。

 

今シーズン初めて作った時はエリンギも入れました。

 

にんにくを炒めて香りを出してベーコンやウインナーや野菜を炒めるのが基本で、材料は家に有るもので工夫しています。

 

この≪イタリアン炊き込みご飯≫を使ってドリアにしたことも有りますよ~

 

ホワイトソースとチーズをたっぷり乗せて焦げ目が付くまで焼けば完成です。

 

リコピンがいっぱいのトマトを美味しく大量に使えるので、食べきれない時や実割れトマトが有るときはぜひ作ってみてください。

 

≪秋の花が咲き始めて≫

9月に入っても暑いのですが、秋の花も咲き始めています。

【カリガネソウ】

 

【ユーパトリウム チョコレート】

 

遠くから見るとわからないくらい小さい花ですが、秋を感じるので小花好きにはたまりません。

 

≪コメントありがとうございます≫

りんご さんへ 「...♪*゚自給自足のtomato...♪*゚美味しいでしょうね(*˘︶˘*).:*♡tomatoの炊き込みご飯、私もトライしてみます。とっても美味しそうですもの(*´︶`*)❤︎(tomato、大好きなんです…でも夫は↓↓)」のコメントありがとうございます。ギリギリまで熟してから収穫するので、味が濃くて美味しいです。トマトは炊き込みご飯にすると苦手な人でも食べやすいです。食べ終わってから「トマトが入っているのよ」とご主人に明かしてみては?(笑)料理が趣味でもあるので助かります^^。

ラムモモ さんへ 「マイホームを建てて3年、庭ができて1年なので、ガーデニングに興味を持ち始めたのも最近・・☀全くの初心者(>_<)でも、きよみさんのブログを見てスゴく分かりやすいので、色々と参考にしています。家もワンコを飼っているし、子供はまだ0歳と2歳なので、できるだけ手間をかけずに、でもキレイなお庭を作りたくて最近では園芸センターに行くのが日課になりました。これからも色々な情報教えてくださいね✨」のコメントありがとうございます。お子さんが小さくてワンちゃんもいて、お庭も!・・・って。わが家の子供が小さい頃はガーデニングは全然やっていませんでした。今のママさんたちって素晴らしいですね!

Yuriko Kawamoriさんへ デザインが今見ても新しいお皿なのでこれからも大切に使いたいです。「トマトが鈴なりになっててきれいですね!赤く色づいてから収穫されるトマトはギュッとお味が濃いんだろうな~、おいしそう。。。とPCの前で呟いてしまいました。ご家族が羨ましいです♪」のコメントありがとうございます。トマトは家庭菜園の中でも育てやすいのでぜひチャレンジしてください♪

なごさんへ 「今主人にイタリアン炊き込みご飯の話をしたら明日やろう!ってことになりました。ありがとうございます。ぜひやってみます。バジルは花が咲いてしまった部分は切ったほうがいいんですね。こちらも我が家にあるので入れてみます。先日のモカちゃんのパトロール姿、可愛かったー。」のコメントありがとうございます。わぁ~い!いかがでした?バジルは花が咲くようになると葉も固くなるので再生して使っています。今度ご紹介しますね。

ゆきさんへ 「自家製トマトでイタリアン♫素晴らしいですね~美味しそうですご主人作のポトフもありで豪華なランチ♡今年はバジル苗を買わなかったんですが後悔です。。。」のコメントありがとうございます。実割れトマトも炊き込んでしまえば分らないし、完熟なので美味しいです。夏はとにかく野菜たっぷりな生活を送ってます^^。

turishi-04さんへ 「いつも楽しく拝見させて頂いておりますが、美味しでしょうね、これかも綺麗な花、美味しい野菜屋さん作りを頑張って下さい、ね。」のコメント励みになります。ありがとうございます。花育てと同じように野菜育ても楽しいです。食べる分だけ収穫するので無駄が無いのもいいですね。

サンタママ さんへ そうですね、毎年実割れしたトマトの活用法はご紹介していますよね。炊き込みご飯が一番消費出来るので実割れトマトがたまったり、トマトが沢山あるときは作っています。トマト好きでしたらきっとお孫さんも喜ぶと思います。ぜひ、ぜひ。サンタくんもきっと炊く時の香りにくんくんするでしょう^^。

オヨヨさんへ セリンセの情報ありがとうございます。大きい苗は秋に咲いたのですね!わぁ~楽しみ。一年に二回咲く姿が見られると思うとわくわくします。「わー美味しそうですね作ってみようかな(^^)」のコメントありがとうございます。作り方も簡単で、家に有るものでもOKなのでぜひ♪
 

実割れトマトを使った炊き込みご飯のようすをを見ました~とバラの花を押して応援してくださると励みになって嬉しいです。 いいね!もありがとうございます♪ 

 応援のクリックをお願いします!人気ブログランキングへ  

「このごはんがたけているときってかおりがいいんだよ~ みんなおいしいって食べてたよ」 By モカ