庭で育てているシュウメイギク(秋明菊)につぼみが有るのは庭仕事をしながら見ていたのですが・・・
なんと、咲きました~!!
何年も前にわが家にやってきたシュウメイギク‘ダイアナ’
花びらの形と大きさがまちまちでユニークな秋明菊です。
花壇に植えて育てていたのが今でははみ出して土がほとんど無いような小石の中で育つほどたくましくて丈夫。
昨年はいつごろ一番花が咲いたのかなぁ・・・と調べてみると8月28日でした。
ですから今年は20日も早く咲いたことになるのですね。
ふっくらとした丸いつぼみも可愛いでしょう?
寒さにも暑さにも強い植えっぱなしOKの多年草です。
昨年の9月21日の画像なのですが一番花から1か月くらいで満開になりました。
ということは今年は8月の終わりごろに満開に? 観測史上一番の早さです。
梅雨の頃涼しかった日が続いたので秋が近いと勘違いしてしまったのかしら・・・
今日の東京は今年最高の暑さだったそうですね。
部屋から一歩外に出ると、もわぁ・・・と熱気が。
これからが暑いのに、こんなに早く咲いてしまったシュウメイギク‘ダイアナ’
大丈夫かなぁ・・・猛暑を乗り切って欲しいです。
≪暑い日はカレー味がいいね≫
庭で育てているゴーヤーが収穫時に。
暑い一日だったので何だかカレー味が食べたくなって・・・こういう日ってある、ある?
≪ゴーヤーと豚肉のカレー味炒め≫を作りました。
材料 豚肉 ゴーヤー 塩・胡椒・カレー粉
ゴーヤーは輪切りに(太い部分は半月切りに)豚肉は一口サイズに切ります。
フライパンに油を熱して豚肉を炒めます。ゴーヤー(二色マジックゴーヤー)は緑色の部分の方が固いので先に炒めます。
次にオレンジ色の部分を加えてしんなりとなるまで炒めます。
塩・胡椒・カレー粉で好みに味付けをします。
お皿に盛り付けて完成! ご飯にもビールにも合います。
緑色のゴーヤーや白ゴーヤーでも同じように作れると思います。
ほろ苦いカレー味は暑さも吹き飛ばしますね(今日は吹き飛ぶような暑さではなかったけど)
≪コメントありがとうございます≫
もう咲いてしまった秋明菊のようすを見ました~とバラの花を押して応援してくださると励みに