庭で育てている【ブラックベリー】が見ごろ、食べごろになりました
赤と黒い実が混ざって実る姿が一番キレイで好きです
ピンク色の花が咲くとあっという間に咲き終わって緑色の実になり、赤く色付いていく・・・
見ても美しくて食べても美味しいのがブラックベリー育ての楽しさですね
ブラックベリーをアイアン製のアーチに誘因したのは2013年なので、3年経ちました
同じ房から早く黒く色付くものもあればしばらくしてから黒くなるものまでさまざまなのです
ぶどうのように房ごと収穫できないので面倒と思うと面倒。
でも少しずつ収穫できるので収穫の楽しさは長く続きますね
朝庭に出るとブラックベリーを指で触ってポロッと採れるものだけを収穫しています
木熟なので美味しい!
収穫したブラックベリーで早速作ってみることに。さて何が完成するでしょう・・・
まずは、グラニュー糖を加えてラップをして電子レンジで加熱
ブラックベリーの難点はタネが大きくて固いことですね 電子レンジで加熱してから網でこしてタネを取り除いブラックベリーソースを作りました。
プレーンヨーグルトにソースを加えて・・・
ブラックベリーの実をトッピング。
朝食は意識してプレーンヨーグルトを食べるようにしています。おつうじもバッチリ^^。
ブラックベリーは抗酸化作用を持つ成分であるアントシアニンの含有量が非常に多くて目の疲れを癒してくれるような働きがあると聞きますよね。
普段、仕事で目の疲れがたまっているので今のこの季節にしっかりと収穫して食べておかないと。
そして朝の庭仕事の途中のつまみ食いもこの時期ならではの楽しみです。
ジャムやフルーツソースにするとブラックベリーはタネが大きく固いので口に残ってしまうのですが、サラダに入れるとタネはあまり気にならずに美味しく食べられますね。
先日、まかないで焼きカレーと一緒にサラダで食べました。サラダのトッピングにおすすめです
見ても食べても楽しめる【ブラックベリー】はもうしばらく食卓で活躍してくれそう。
≪コメントありがとうございます≫
今が見ごろで食べごろのブラックベリーを見ました~とバラの花を押して応援してくださると励みに