そろそろかなぁ・・・
庭で育てているゴーヤーを収穫しました。
緑色に黄色がこのくらい混ざると収穫時。
昨年育てて、今シーズンも絶対に育てようと思っていた【2色マジックゴーヤー】という種類です。緑色から黄色に色変わりするゴーヤーなんですよ。
4月の終わりにテレビ取材があった時はスナップエンドウを育てていたオベリスクを・・・
ゴーヤ育てに使いまわしています。
3個実っている中で一番早く成長して色付いた今年の初物です。
収穫して半分に切ってみますね。熟して赤くなったタネがビッシリ。
【2色マジックゴーヤー】は柔らかいので1cm位の幅に切って調理します。
ナスとゴーヤーを素揚げにして
生姜とニンニクをすりおろして醤油ベースのタレに漬けこんだ豚肉を油でカラッと揚げて・・・
茹でたうどんの上にトッピング。
庭から収穫した大葉で彩を添えて、わが家の定番の≪夏のスタミナうどん≫が完成!
先日、二男家族が遊びに来た時に作ったのですが「ゴーヤが美味しい!」と好評でした。
うどんが無い時はそうめんにしても美味しいです。
苦味にまけてそれまではゴーヤーは苦手だったわが家ですが、苦味が少ない白ゴーヤーを育ててからは克服できました。
白ゴーヤーの収穫もそろそろできそう。
昨年ですが、
「ゴーヤ」 なのか「ゴーヤー」なのかどっちが正式なの?・・・・とブログ書いたところ、
本場沖縄の方々から「ゴーヤー」ですとコメントを頂いたので、それ以来ゴーヤーと書くようにしています。
黄色い花も可愛いし
赤ちゃんの姿も可愛すぎ!
今では家族で好きになったので夏の食卓に活躍してくれます。
≪コメントありがとうございます≫
ゴーヤー育てのようすを見ました~とバラの花を押して応援してくださると励みに