手前のピッチャーにレモンが浮かんでいるのが≪ミント水≫です。
先日わが家で集まりが有った時に作りました~とご紹介したのですが・・・
作り方を教えて下さいとコメントを頂きました。
かなり前なのに遅くなってすみません。
作り方と言ってもすご~く簡単なんですがご紹介しますね。
庭に自生するように育っている【スペアミント】を使って作っています。
おもてなしの時にはこんな感じに輪切りレモンを浮かばせてみました。
レモンを加えるとスッキリとした味になり、夏の飲み物にピッタリです。
材料 フレッシュスペアミント 5茎くらい レモン 1個
作り方
①ミントの葉と茎は水で充分洗い水けを取ります。
②耐熱容器に葉を付けたままのミントの茎を入れ、湯沸しポットのお湯を500cc加えてラップをします。
③このまま冷めるまで置き、1~2時間するとうっすらとミントの色になったらミントは取り除きます。
④レモン1個は半分に切ります。飾りに浮かばせる必要量を輪切りにしておきます。
残りのレモンを絞って果汁にします。
⑤ペットボトルに③を入れ、レモン汁1個分を加えて水を加え1ℓにします。
ペットボトルに入れ冷蔵庫で冷やして飲んでいます。4~5日保存可能です。
レモン果汁が入っているので、ミントの葉をこのように浮かべても涼しげですね。
わが家では無くなりそうになると作って冷蔵庫でスタンバッテます。
飲んでみて甘さも有った方がいいわぁ…という時はガムシロップなどで甘さの調整をしてくださいね。
頭が疲れたなぁ・・・冴えないなぁ(いつもの事なんですが)という時は飲むとシャキッとする気がします。
先日お客様がいらした時にもこんな感じでおもてなししました。
≪レモン水≫とか≪レモンウォーター≫とも言いますが、特に夏にピッタリなんですよ。
≪コメントありがとうございます≫
フレッシュミントで作るミント水の作り方を見ました~とバラの花を押して応援してくださると励みに